Познавательно и вкусно: в Музее русского десерта учат готовить старинные лакомства

Музей, где у посетителей задействованы все органы чувств, где с экспонатами можно не только познакомиться, но и самостоятельно их изготовить и даже съесть


Читайте нас в: Google Новости

Музей, где у посетителей задействованы все органы чувств, где с экспонатами можно не только познакомиться, но и самостоятельно их изготовить и даже съесть. Белёвская пастила, нижегородские пряники, сухое варенье, печенье по рецепту рода Яковлевых собраны под крышей Музея русского десерта в Звенигороде. Все экспонаты выставляются в старинных буфетах.

Заходишь в купеческий дом на улице Фрунзе и соприкасаешься и со стародавними обычаями, и с современным искусством. Экскурсии проходят за длинным обеденным столом с забавными рисунками. Здесь дети и взрослые узнают о традициях крестьянских и купеческих чаепитий. В уютной камерной атмосфере хранители старинных рецептов рассказывают о том, что было на столе на Руси с 12 века до революции, о лакомствах, исчезнувших из повседневной жизни.

Основатель музея – известная художница Татьяна Феина  – вначале планировала открыть в этом доме авторскую галерею, но неожиданно для себя изменила решение, вспомнив свои детские воспоминания о жизни в русской деревне. Каждый день в этом музее топят настоящую русскую печь и знакомят гостей с устройством старинной бараночной пекарни.

«У русских людей понятие десерта – это чаепитие. Это еда сверх необходимого, еда как удовольствие, еда как баловство. Поскольку у нас есть две печки – русская и двухэтажная печь генерала Васмунда, мы проводим мастер-классы о том, как эти десерты выпекать. Наша уникальность в том, что здесь музеефицирован процесс приготовления угощений к чаю. У нас музей нематериальной культуры, мы хранители самого процесса приготовления русских блюд», - рассказала Татьяна Феина.

Всякий, кто здесь уже бывал, возвращается снова и снова, постигая премудрости приготовления необычных блюд. Учат здесь выпекать цельнозерновой хлеб на закваске, пироги и гурьевскую кашу. После мастер-классов и интерактивных экскурсий даже у самых несговорчивых малоежек разыграется славный аппетит. Гостей притягивает сюда и удивительная атмосфера радушия.

 

Автор: admin

Полная версия