Проект «Про героя» на «Радио 1» – рассказы потомков об участниках Великой Отечественной войны

«Радио 1» представляет проект «Про героя», посвящённый 75‑летию Победы. Это рассказы современников о близких и родных людях, их героях, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война.


Читайте нас в: Google Новости

«Радио 1» представляет проект «Про героя», посвящённый 75-летию Победы. Это рассказы современников о близких и родных людях, их героях, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война.

 

София Пасечник – про прабабушку Валентину Кизлык

«Моя прабабушка Валентина Яковлевна Кизлык (в девичестве Никонова) 1926 года рождения. Она не принимала участия в боевых действиях. Но свои трудом помогала нашим солдатам мужественно сражаться с фашистами и победить.

В начале войны ей было 15 лет. Семья жила в городе Красный луч Ворошиловградской области. С декабря 1941 года фашисты обстреливали город.

Она с подругами, вместе с другими женщинами и стариками и подростками уезжали за 25 километров от города, в район села Красная поляна и копали там противотанковые рвы. Под палящим солнцем работали кирками и лопатами, ломами и граблями до кровавых мозолей. Работали посменно. Спали тут же, в стогах сена.

Фашисты, чтобы сломать волю людей/, сбрасывали с самолётов устрашающие и насмешливые листовки. Содержание их бабушка помнит: «Девочки, дамочки, не копайте ямочки. Придут наши танчики, загребут ваши ямочки».

Листовки печатались на русском языке. Она рассказывает, как все смеялись над листовками и с ещё большим рвением копали рвы.

Потом прабабушка работала во временно организованной швейной мастерской. Там она ремонтировала шинели. Лотала, штопала и перешивала солдатские формы.

19 июня 1942 года советские войска оставили город Красный луч. Прабабушка Валя вместе с сёстрами успела оттуда выехать в село Каменка Ростовской области, на родину её папы. Так девушки успели спастись от вывоза их в Германию».

 

Владимир Вишневский – про Николая Пухова, первого мужа его мамы Евгении

«Я рос в семье, где знали, что такое война. Первый муж моей мамы Евгении Вишневской, отец моего старшего брата Лёни Николай Пухов был фронтовиком, военврачом в войсках НКВД.  

Мама, когда вернулась из эвакуации, где работала в госпитале, даже ездила к нему на фронт, в Пруссию, ныне Калининградскую область. Им дали три дня на общение, избушку выделили. Позже он писал о том, как хочет вновь с ней увидеться. Мама мне какие-то письма потом показывала. Сейчас они хранятся у моего старшего брата. А мне вспоминается моё юношеское стихотворение под названием «Геометрия»:

Лист тетрадочный в клетку линован,

Треугольник письма фронтового.

В основании – он и она,

А в вершине – война».  

 

Александр Асташёнок – про Андрея Лысенко, родного брата своей прабабушки

«К 75-летию Победы я хочу прочитать фронтовое письмо родного брата своей прабабушки Андрея Лысенко.

Дорогой брат Фёдор и сестрица Федора! Спешу сообщить всем, что я пока жив и здоров, нахожусь в благополучном состоянии. Дорогая сестрица, ты знаешь, что я как с тобой, так и с братом, и с мамой не виделся 10 лет. Так что соскучился. Не знаю, придётся ли теперь увидеться или нет.

Теперь я вам опишу о своей жизни. Меня забрали в армию 19 апреля 1941 года, за два месяца ранее войны. Был я в Бессарабии. Жена осталась дома больная. Болезнь очень серьёзная – заболевание лёгких.

Когда война началась, я одно письмо получил, из которого узнал, что жена лежит в больнице очень больная. Больше писем не получал, потому что оккупировал немец нашу территорию.

Ещё сообщаю о том, что я вступил в бой 15 мая 1942 года и до сих пор воюю. Не выходя из боя, ежедневно уничтожаю проклятого бандита. Теперь у меня одна мысль – скорее убить фрицев и вернуться домой, на Урал. Но, конечно, если останусь жив, то и вас тоже не мину.

На этом до свидания. Остаюсь жив и здрав. Того и вам желаю. С приветом Феде и Федоре и вашим деткам. До свидания. Жду ответа, пиши скорее.

Ещё, дорогая сестра, передай привет от меня свату Василию и свахе Федоске, и Ивану, и Лёньке, Петру и всем остальным».

 

Александр Шишкин о прадеде Василии Агапкине

«Мой прадед Василий Иванович Агапкин – известный дирижёр и композитор. Он не принимал участие в военных действиях, в 1941 году ему было уже 57 лет, на тот момент он был известным дирижёром, автором марша «Прощание славянки». Когда было принято решение о проведении парада 7 ноября на Красной площади, именно ему дали задание собрать духовой оркестр и отрепетировать репертуар для парада. Оркестр провожал солдат в бой, несмотря на сильнейший мороз, было за -40 °С. Когда в конце уже раздалась команда «Смирно!», Агапкин  дал знак играть марш-парад, под который оркестр должен был отойти в сторону, дать дорогу войскам. И в этот момент он понял, что его сапоги примёрзли к постаменту. Как он потом рассказывал, думал, что сейчас упадёт, и враг будет злорадствовать, что на параде большевиков капельмейстер так перестарался, что даже свалился с вышки. Слава богу, один из его адъютантов заметил, что что-то не так, подбежал, отбил прикладом сапоги ото льда, помог сойти с подставки в самый последний момент. Этот парад стал отправной точкой побед Красной армии, от Москвы наши войска погнали фашистов до Берлина».

 

Алина Шашкова об отце Григории Шашкове

«Мой папочка Григорий Ильич Шашков попал на войну совсем молодым человеком, ему было 23 года. Почти под самый конец, когда наши войска форсировали реку Одер, ему пришлось в этом участвовать, он очень волновался, так как не умел плавать. Папа всегда вспоминал об этом. Каким-то чудом ему удалось перебраться через реку, но, правда, там получил два ранения, и в результате этого его отправили в госпиталь, в Ташкент. Там он познакомился с моей мамой, женился на ней, и появилась я».

 

Анна Щеголёва о дедушке Николае Дубине

«Мой дедушка Николай Николаевич Дубин в звании старшего лейтенанта прошёл по дорогам войны, от Сталинграда до Берлина. Самым раритетным для нас является его дневник, в который он записывал воспоминания о войне. Одно из них: «Песня «Вьётся в тёплой печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…» тихо звучала в наспех оборудованной землянке. Печурки не было, но в центре мерцал огонёчек осветительной лампы, сделанной из сплющенной сверху гильзы снаряда. Мелодия прерывается гулом где- то рядом разрывающихся снарядов, но мы все настолько привыкли к взрывам, что даже не замечаем этого и продолжаем петь. Ведь угоди хоть один немецкий орудийный снаряд в перекрытие нашей землянки, все в ней погибнут. Но так как немцы ведут артобстрел не прицельно, а по площади, то к этому так самоуверенно привыкаешь за долгие годы войны, что и не замаешь: даже на отдыхе твоя жизнь находится в опасности. Мы отдыхаем недалеко от передовой и ждём начала наступления. Я подбадриваю своих товарищей  и стараюсь отвлечь их от домашних дум, которые возникают от слов песни"».

 

Анастасия Анкудинова о прадеде Ахмеде Мухаметшине

«Я бы хотела рассказать об одном человеке, которого давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти. Зовут его Ахмед Зарипович Мухаметшин, отец моего деда, дед моего отца и мой прадед. Он родился в 1912 году, в 1993 его не стало. Воевал в Подмосковье, был пулемётчиком, в бою, при отражении атаки противника, был тяжёло ранен в ногу: зарвалась мина, была повреждена задняя часть бедра. Чудом кость была не задета, его отправили в алтайский госпиталь, там ранение покрылось плёночкой, но кость всё равно была видна. Уроженцы Башкирии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, наиболее отличившихся воинов, а их было 200 тысяч, наградили орденами и медалями, в том числе и моего прадеда. У него есть орден Красной Звезды за заслуги в обороне государства, а также медаль "За оборону Москвы"».

 

Дарья Терёшина – о прапрадедушке Фёдоре Красненкове

«Мой прапрадедушка Красненков Фёдор Иванович во время войны был начальником передвижного полевого госпиталя  №5191 Второй Гвардейской армии. Он никогда не шёл против совести и делал всё возможное, чтобы спасать людей. Во время войны его трижды могли расстрелять за неисполнение прямых обязанностей начальника госпиталя.

В первый раз его едва не расстреляли за то, что он вместе с солдатами выдвинулся на передовую, чтобы доставить для раненых немецкий автоклав для стерилизации перевязочного материала, хотя ни под каким предлогом нельзя было покидать госпиталь.

Второй раз Фёдор Иванович  Красненко должен был оставлять в госпитале всех раненых бойцов. Но госпиталь был переполнен, и он принял решение оставлять там только тяжелораненых бойцов, которые не смогли бы перенести дорогу в тыл. А тем больным, которые могли бы добраться без ущерба для здоровья, он оказывал первую помощь и отправлял в тыловой госпиталь.

В третий раз он помогал санитаркам  доставлять с поля боя раненых как простой врач, хотя как начальник госпиталя он не имел права покидать его. Но каждый раз моему дедушке удавалось избежать наказания, потому что ему не было замены. Его наградили Орденом Красной Звезды».

 

Ксения Яблокова – о прадедушке Сергее Бобовникове

«Мой прадедушка Бобовников Сергей Михайлович в годы Великой Отечественной войны работал на железной дороге города Курска. Город несколько раз переходил из рук в руки, и немцы постоянно бомбили с воздуха железную дорогу. Ведь именно по ней переправляли боеприпасы, продовольствие и солдат.

Летом 1943 года с моим прадедушкой произошёл случай, после которого действительно можно было считать, что он родился в рубашке. Прадедушка со своими товарищами получил в очередной раз приказ отремонтировать участок железной дороги. И именно в тот момент, когда он вместе со своей командой оказался на станции, началась очередная бомбёжка с воздуха. Прадедушка оказался полностью завален землёй, торчал только его рука. Подоспевшие на место обстрела люди стали искать выживших и откопали моего прадеда. Как выяснилось, он был единственным из своей бригады, кто пережил эту атаку».

 

Михаил Дорошенко – об отце Илье Дорошенко

«Мой отец Дорошенко Илья Яковлевич во время войны служил танкистом. Под Москвой впервые он принял бой, и уже через 20 минут его танк взорвался. Попал немецкий снаряд, и его выбросило из танка на несколько метров. Каким-то чудом он всё-таки остался жив. И всякий раз он рассказывал, как участвовал в боях. Танк живёт 20 минут. Его из госпиталя берут на поле боя. Танк ездит, стреляет во все стороны. Потом снаряд попадает в танк – и опять в лазарет. Это в лучшем случае. Несколько раз в течение всей войны вот так и было: попадёт снаряд в танк, и его опять в лазарет. В результате у него было 19 осколков от снарядов и мин, не считая тех, которые вытащили. Я удивлялся: «Папа, как же ты живёшь? Взял бы да вынул». А он говорит: «Уже привык».

Ольга Едемская – о семье во время войны

«Когда моя бабушка нянчила двух малолетних детишек в эвакуации, её сёстры, Лида 19 лет и Шура 21 года, увязались за моим дедом на фронт. Их приняли и дали на выбор водить трактор или грузовик. Конечно, они выбрали грузовик. Им хотелось быть поближе к боевым действиям.

И вот однажды машина сломалась зимой в лесу. Мороз, фронт неподалёку, взрываются снаряды… Но на их счастье мимо ехал другой солдат из их части, и он им починил машину.

А по ночам их задачей было охранять аэродром. Они с винтовкой ходили вокруг аэродрома по одному. Вдруг шаги: «Стой, кто идёт?» Молчание. Опять шаги. Они уже готовы была стрелять, но это был их начальник. Он пришёл с проверкой и спросил строго: «Почему вдвоём?» Они говорят: «Мы вышли навстречу друг другу и только встретились». Он, конечно, похвалил их за смелость и за хорошую службу. Обе были награждены медалями «За оборону Ленинграда», которые у них до сих пор. Лида ещё жива».

 

Илья Чесноков – о прадедушке Андрее Жуке

«Мой прадед Андрей Сергеевич Жук родился в селе Имшана в 1906 году. Работал на строительстве различных объектов. Его пригласили на строительство львовского железнодорожного вокзала. В первые дни войны лучших работников немцы взяли в плен и погрузили в товарный вагон. Под военной охраной отправились на строительные работы в Германию. По дороге туда прадед Андрей с несколькими товарищами решили ночью сбежать. Для этого они сделали отверстие в полу вагона и стали ждать удобного момента.

Была тёмная ночь, шёл мелкий дождь, дул сильный ветер. Поезд остановился, охрана потеряла бдительность. И когда поезд начал медленно двигаться, они с товарищами через проделанное отверстие вылезли на железнодорожное полотно. Поезд ушёл.

От конотопской железнодорожной станции до родного дома 100 километров. Шли они лесами, только ночью. И за две ночи пришли домой. Село было оккупировано немцами. Моя прабабушка Ольга подсказала, где в лесу найти партизан.

Прадед прошёл с боями от Брянска до города Белая Церковь. В 1943 году был тяжело ранен, спасти не смогли. Похоронили его в братской могиле как участника Великой Отечественной войны».

 

Галина Морозова – про дедушку Виктора Дементьева

«Мой дед Виктор Иванович Дементьев – участник Великой Отечественной войны. Служил на Первом Украинском фронте, в 59-ой армии,164 гаубичной артиллерийской бригаде.

Он был связистом, бегом или ползком под пулями восстанавливал связь. Дед говорил, что, если слышишь взрыв, значит жив. Если пуля просвистела, значит не попала. За боевые подвиги он был награждён медалью за отвагу и сталинской благодарственной грамотой за овладение крепостью Бреслау.

По традиции 9 Мая вся семья собирается у могилы деда. В один из таких дней к могилке подошёл седой мужчина, поздоровался и начал рассказывать про деда. Мы удивились, откуда ему известно. Оказалось, они вместе обучались в кунгурских военных лагерях, ели кашу из одного котелка. Нам было очень приятно, что спустя много лет после смерти деда его помнят не только родные, но и друзья однополчане».

 

Ольга Цепкова – про дедушку

«Моего дедушки уже давно нет в живых. Он воевал во время Великой Отечественной войны. Так как он был танкистом, очевидно, что уйти с фронта совершенно невредимым не мог. Именно там он получил своеобразный сувенир – осколки в теле, которые вытащить так и не удалось. Это мешало ему в обычной мирной жизни. На моей памяти он всегда ходил с тростью и никогда не принимал помощи. Для меня это говорит о том, что он был невероятно сильным и храбрым мужчиной. Я им очень горжусь, но уже не могу сказать этого лично».

 

Вероника Сачкова – про прадедушку Даниила Соколова

«В этом году отмечается 75-летие Великой Победы, и в каждой семье есть свои герои. В моей – тоже, и я ими по-настоящему горжусь.

Мой прадедушка Даниил Даниилович Соколов во время Великой Отечественной войны был сапёром. Он был очень отважным человеком и не боялся отдать свою жизнь ради спасения других. Он погиб, получив ранение в живот, когда строил переправу через реку под Воронежем.

Он был родом из кубанских казаков, а защита родины у них в крови. Моего прадедушку на фронт провожала вся его семья. Они шли пешком от посёлка Сокол, где тогда жили, до Белорусского вокзала. Дедушка пронёс своего сына Славу на руках весь путь. Бабушка говорила его отпустить, тяжело ведь. Но Даниил отвечал, что своя ноша не тянет. Там они и расстались, чтобы больше никогда не встретиться. Несмотря на похоронку, бабушка верила, что он вернётся. И только 9 мая 1945 года она поняла – он не придёт. Она горько-горько плакала.

Я горжусь своими предками и буду всегда чтить память о них».

 

София Пасечник – про прабабушку Валентину Кизлык (стихотворение)

«Моя прабабушка Валентина Яковлевна Кизлык в девичестве Никонова 1926 года рождения. Она не принимала участия в боевых действиях. Но свои трудом помогала нашим солдатам мужественно сражаться с фашистами и победить.

В начале войны ей было 15 лет. Семья жила в городе Красный луч Ворошиловградской области. С декабря 1941 года фашисты обстреливали город.

Стихотворение о военных буднях моей прабабушки Вали написала её дочь Оксана Павловна Фёдорова, моя бабушка Ксюша.

Моя прабабушка не воевала,

Под пулями в окопах не лежала.

И танковых атак не отражала,

Зенитчицей и летчицей

Не довелось ей быть.

Не выносила раненых она

Из поля боя.

Но город Красный Луч,

Где война ее застала

Достойно защищала -

Рвы противотанковые

Довелось ей рыть.

С остервенением

Вгрызалась в землю

Киркой, лопатою,

Чтобы фашистам здесь не быть!

Моя прабабушка

Пятнадцатилетнею девчонкой,    

Шинели штопала и гимнастерки,

Что изорвали пули и осколки.

Военные объекты

с винтовкою наперевес,

От мародеров и бандитов охраняла

Моя прабабушка не воевала,

Но фронту,

Юною девчонкою достойно помогала.

На 93-м году жизни,30 октября 2018 года её не стало. Однако, в памяти нашей семьи никогда не забудется военный трудовой подвиг Валентины Яковлевны Кизлык».

Автор: admin

Полная версия