Производство мёда из борщевика запустил фермер в Егорьевске

Фермер Владимир Голичков из подмосковного Егорьевска занялся производством мёда из борщевика Сосновского.


Читайте нас в: Google Новости

Фермер Владимир Голичков из подмосковного Егорьевска занялся производством мёда из борщевика Сосновского. К такому решению мужчина пришёл потому, что сорняк не только является вредоносным растением, но также и медоносным. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

С одного гектара борщевика пчёлы Голичкова собирают до 250-300 кг нектара. Оказалось, у растения прекрасно сбалансированный состав, именно поэтому насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям, при том, что мест его сплошного произрастания становится всё меньше. 

«На данный момент в России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд. В любом случае, этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных ветлабораториях. При покупке мёда на подмосковных рынках и торговых комплексах покупатель всегда может попросить у продавца заключение экспертизы, которая гарантирует безопасность продукта», – отметил министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов.  

Лабораторные исследования показали, что мёд из борщевика совершенно безопасен. Однако из-за репутации самого растения Владимир Голичков при продаже представляет его как разнотравный.

У борщевичного мёда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. У него уже есть свои ценители – некоторые покупатели фермера специально приезжают именно за мёдом из борщевика. Он входит в тройку лидеров, наравне с гречишным и липовым, и составляет примерно четверть от всего объёма продаж на пасеке Голичкова.

#GALERY#

Ранее сообщалось, что в Подмосковье от борщевика обработали более 80% поражённых территорий.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода МО

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия