Пролежать невесомость. Как три недели в ванне помогут изучению космоса?

В институте медико‑биологических исследований РАН «Радио 1» рассказали об изнурительном испытании в условиях сухой иммерсии


Читайте нас в: Google Новости

Исследование влияния невесомости на организм человека при полёте к Луне и обратно запустили в Институте медико-биологических исследований РАН. Оно будет продолжаться два года, всего в нём примут участие около 20 человек. Для эксперимента задействуют иностранные научные коллективы – учёных из Румынии, Германии и Швеции.

Добровольцам предстоит три недели лёжа в ванной проверять влияние невесомости, сообщила в эфире «Радио 1» заведующая отделом Института медико-биологических исследований РАН Елена Томиловская.

«Эксперимент, в своём роде, уникальный. У нас в институте в 1970-х годах разработали модель сухой иммерсии. Она позволяет воспроизводить практически все эффекты короткого космического полёта в организме человека во всех основных физиологических системах, в том числе сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной. Обычно мы проводили такой эксперимент от нескольких часов до семи суток. Однако для того, чтобы понять, что происходит в костной системе, одной недели воздействия очень мало. Сейчас мы начали эксперимент на 21 сутки. В течение трёх недель испытатель находится в условиях гравитационной разгрузки. Он лежит в ванне с тёплой водой, поверхность которой покрыта большой водонепроницаемой плёнкой. Он выходит примерно на 15 минут в день, принимает душ в положении лёжа, сидя ходит в туалет. Практически 24 часа он проводит в этой ванне. При этом у него нет контакта с водой, он отгорожен от неё плёнкой, которая не натянута. Человек погружён в толщу воды и ни на что не опирается. Этот фактор безопорности даёт изменения в организме, которые мы видим после полётов», - отметила Томиловская.

Первыми желающими проверить эффект невесомости вызвались сами сотрудники института, уточнила собеседница «Первого подмосковного». Ко второй части эксперимента приступят в 2019 году.

«Надо иметь определённую смелость. Например, первые два испытателя – наши сотрудники, молодые ребята – Дмитрий Глухих и Виталий Брыков. Они сами проводят исследования и захотели быть испытателями. Эта работа оплачивается. В любой момент испытатель может прекратить участие в исследовании. Круглосуточно работает дежурная бригада: врач, лаборант и техник. Они обеспечивают всем необходимым: едой, помогают умываться, ходить в туалет, осуществляют медицинский осмотр и постоянный контроль. В течение дня у них очень много различных исследований, потому что всем учёным интересно не только то, что будет после 21 дня, а как происходят изменения в динамике. Это только первая часть, когда у нас испытатели лежат в сухой иммерсии и не подвергаются никаким воздействиям. В следующем году мы начнём вторую часть – следующие испытатели будут при этом подвергаться вращению на центрифуге короткого радиуса. Мы будем смотреть, насколько эти вращения могут помочь предотвратить изменения в организме после таких воздействий», - пояснила Томиловская.

Как правило для подобных экспериментов привлекают не самих космонавтов, а специальных испытателей, рассказал «Радио 1» лётчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы Максим Сураев.

«Это наверно было бы нерационально (привлекать для испытаний самих космонавтов – ред.). В подготовку космонавтов вкладываются действительно большие деньги. На эти цели уходит продолжительное время, в среднем 5-7 лет до момента первого полёта. У меня это заняло 12,5 лет. Эта область недостаточно хорошо изучена, и какие будут последствия. Будет ли годен к полёту космонавт или нет, никто не может сказать на 100%. Наши космонавты привлекались, участвовали в экспериментах, например, для экспедиции на Марс. Их помещали в сурдокамеру, полностью отделяли от внешнего мира. Это не космический профиль работы, это действительно делают испытатели, профессионалы, те люди, которые знают немного больше о физиологии человека и могут отреагировать на изменения гораздо быстрее, чем космонавт», - добавил космонавт.

Автор: admin

Полная версия