Прославленный кардиохирург Лео Бокерия отмечает день рождения

22 декабря 83-й день рождения отмечает врач-кардиохирург, общественный деятель, почётный гражданин Московской области Леонид Бокерия.

Он родился в 1939 году в городе Очамчиры Грузинской ССР. Трудовую деятельность начал лаборантом в Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова в 1964 году, будучи студентом V курса. В 1965 году окончил институт по специальности «лечебное дело» и был распределен в аспирантуру, по окончании которой в 1968 году был принят на работу НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

Бокерия прошёл путь от старшего научного сотрудника до директора этого головного учреждения Минздрава по профилю сердечно-сосудистая хирургия. Занимал этот пост с 1994 по 2019 годы. В ноябре 2019 года был назначен почётным президентом НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

Бокерия – всемирно известный врач-кардиохирург и общественный деятель. Провёл более 10 тыс операций на открытом сердце, относится к небольшому числу выдающихся профессионалов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце с применением искусственного кровообращения при самой разнообразной патологии у детей и взрослых.

Он академик Российской академии наук, создатель крупнейшей в стране кардиохирургической школы, педагог, воспитавший несколько поколений кардиохирургов, кардиологов, реаниматологов, специалистов по смежным профилям.

Бокерия является руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Написал свыше 50 монографий, более 20 руководств и учебных пособий.

В 2019 году Бокерия в качестве директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева заключил с правительством Московской области соглашение о сотрудничестве в разработке и внедрении в практику здравоохранения Подмосковья новых технологий медпомощи на основе использования современных организационно управленческих решений, техники, инфокоммуникационных технологий и квалифицированных кадров.

В соответствии с соглашением, Центр А.Н. Бакулева курирует 12 подмосковных сосудистых центров, где проводятся телемедицинские консультации, обучение ординаторов, организуется последипломная подготовка. Бокерия – член Общественной палаты России с момента её основания, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награждён орденом Александра Невского, иностранными и общественными знаками отличия, заслуженный деятель науки, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Госпремии России, премии правительства страны.

18 февраля 2021 года постановлением губернатора Подмосковья Бокерии было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Московской области».

Фото © Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов

Автор: Лора Луганская