Психолог: Важно, чтобы ребёнок умел тратить деньги и знал им цену

В эфире «Радио 1» специалист дала рекомендации по финансовым привычкам у детей


Читайте нас в: Google Новости

Слушательница «Радио 1» из подмосковной Каширы пожаловалась на сына-транжиру. Её 12-летний ребёнок взял родительские деньги и, пока все взрослые были на работе, купил в магазине игрушек на 30 тысяч рублей. Когда женщина обо всём узнала, то пошла разбираться в магазин и выяснять у продавца, какое он имел право продавать несовершеннолетнему ребёнку игрушек на такую сумму. Однако там ей сказали, что ничего подозрительного в действиях малолетнего покупателя не увидели – якобы сейчас многие дети получают крупные суммы денег от родителей.

Детям обязательно нужно объяснять, как зарабатываются, а затем и тратятся деньги, заявила в эфире «Радио 1» психолог Яна Лейкина. Таким образом происходит включение в финансовую культуру семьи.

«Важно, чтобы в семье были введены правила, которые позволяют детям правильно относиться к деньгам. Родители должны рассказывать, как зарабатывать, тратить деньги, обсуждать с детьми планирование расходов. Чтобы дети были включены в финансовую культуру семьи. Важно, чтобы у детей с раннего возраста были наличные деньги. Может их дарят родители, или ребёнок сам зарабатывает. Умение распоряжаться деньгами и знать им цену для ребёнка очень важно. Есть семьи, где деньги лежат в доступе, и дети могут их взять на продукты или завтрак в школе. Это нормальная практика, если у детей есть бережное отношение к расходам. Очень полезно, когда ребёнок вместе с родителями ходит на работу и обсуждает цену рабочего часа. Так формируется уважительное отношение к деньгам», - пояснила психолог.

В подобной ситуации, по мнению эксперта, родители должны умело балансировать между наказанием и выяснением истинных причин произошедшего.

«Ребёнок должен увидеть, что родители, с одной стороны, очень расстроены, а с другой, они на его стороне. Есть смысл, чтобы родители не просто ругали, а расспрашивали, как это вообще могло произойти. Важно понять мотивы ребёнка, чтобы родители объединились с ним против ситуации. Через выяснение истинных причин и мотивов ребёнка родители могут повлиять на изменение карты мира ребёнка, рассказать, что есть определённая цена развлечениям. Иногда к ребёнку отношение – «когда будешь зарабатывать сам, тогда и поговорим, а сейчас ты никто и ничто». В итоге он чувствует себя бесправным, возникает финансовый протест – тихонько взять деньги или потратить, чтобы никто не знал», - отметила Лейкина.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин рассказал «Радио 1», как должны были вести себя продавцы и существуют ли возрастные рамки для покупок.

«Есть статья 28 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о правоспособности совершать сделки детьми в возрасте от 6 до 14 лет. То есть дети могут совершать мелкие бытовые сделки, при этом в законе чёткого понятия такого вида сделки нет. Авторы подразумевали под этим покупку продуктов, недорогих предметов первой необходимости, но сумма этой сделки и её предельный порог нигде не раскрывается. Есть, например, ограничение по дарению – 3 тысячи рублей, но для покупок чётких ограничений не установлено. В принципе родители вправе обратиться в магазин с требованием вернуть деньги за приобретённый товар, если они считают, что продавец не имел права без согласия родителей проводить значительную сделку», - поделился Шапкин.

В то же время, как считает эксперт, родители могут урегулировать вопрос до суда. Если стороны не придут к компромиссу, то суд, скорее всего, примет сторону родителей. В этом случае хозяину торговой точки придётся оплатить все судебные издержки и моральную компенсацию.

Автор: admin

Полная версия