Психоаналитик рассказала, что делать с чувством одиночества в праздники и как работать над собой

Долгожданные майские праздники официально вступили в свои права.


Читайте нас в: Google Новости

Долгожданные майские праздники официально вступили в свои права. Кто-то активно занялся реализацией намеченных планов и рванул в путешествие. Кто-то уехал за город, чтобы очутиться поближе к природе и просто выдохнуть, а кто-то предпочёл провести это время и вовсе в одиночестве. В связи с этим обозреватель «Радио 1» пообщался с психоаналитиком, членом Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Александрой Мелентьевой, которая рассказала, почему майские праздники – прекрасное время не только для отдыха, но и для того, чтобы немного поработать над собой.

Как вы считаете, с чего стоит начать работу над собой и стоит ли вообще?

Для каждого человека фраза «поработать над собой» имеет своё индивидуальное значение, поскольку каждый из нас уникален. Если я сейчас скажу фразу «синий цвет», каждый из нас представит что-то своё. Я никогда не смогу увидеть этот цвет в воображении другого человека, ведь у нас разный опыт, разное отношение к этому цвету и разное зрительное восприятие. Я буду подразумевать плотный насыщенный оттенок, а собеседник – прозрачный и невзрачный. Мы будем говорить о совершенно разных вещах, обозначая их единой фразой и надеясь, что каждый из нас думает так же.

Поэтому здесь сложно сказать, как именно стоит работать над собой и нужно ли это в принципе. Для кого-то большим достижением окажется возможность выспаться после усердной работы. Кому-то полезно будет остаться наедине с собой после насыщенного общения, а кому-то, наоборот, захочется максимально заполнить свою жизнь информационным потоком.

Встаёт вопрос, насколько мы действительно чего-то хотим. Наше ли это желание? Убеждение это или же привычная модель поведения из детства, когда формировались наша личность и психика? Ведь часты случаи, когда со стороны кажется, будто жизнь идеальна во всех её проявлениях, а человеку в это время тошно. Но при этом он не видит объективных причин для печали и продолжает жить, подчиняясь чужим ожиданиям.

Как определить, стоит ли идти к психологу?

Представьте ситуацию. У человека беспричинно болит рука, и пора бы обратиться к врачу. Но боль не очень-то и мешает, с ней даже можно жить. И вот человек подстраивается, но качество его жизни при этом становится совершенно иным. А теперь давайте интерполируем этот расклад на эмоциональное состояние и поймём, что на таком уровне с условной ноющей рукой жить оказывается сложнее. Но и тут человек выбирает не в свою пользу, считая нормальным жить именно так и никак иначе.

Любому человеку хочется получить волшебную таблетку или золотой ключик, дающий ответы на все вопросы. А работа с психологом – процесс длительный и не всегда самый приятный. Очень сложно находить ответы самому, опираться на свои собственные чувства и желания. Просто осознавать их – уже очень большая работа. И тут психолог не даст универсальных ответов на вопросы. Он лишь может помочь найти эти ответы самостоятельно.

Опять же, есть несколько психологических направлений, среди которых представлены психоанализ, гештальт-подход, когнитивно-поведенческая терапия. У каждого направления есть свои плюсы и минусы, и каждое из них может по-своему помочь человеку.

Какие книги вы порекомендуете почитать, чтобы начать работать над собой? Например, стать более устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе или легко выходить из конфликтов?

Книг по психологии существует великое множество, и не все они оказываются полезными. Здесь хочется провести аналогию вот с чем. Нельзя человеку со сломанной ногой просто взять и сказать: «Встань и иди». Он, может быть, сделает так, однако уверенности в том, насколько полезно это для него окажется, не будет.

Если же говорить предметно, то в сегменте научно-популярной психологии лично мне очень симпатичен Ирвин Ялом. Он пишет о процессе терапии очень доступным языком. Ещё в своих работах много рефлексирует и заставляет задуматься Эрих Фромм. Кроме того, сейчас весьма актуальной является книга Виктора Франкла «Сказать жизни ДА!».

В срезе детской психологии я бы обратила внимание на очень известного автора Франсуазу Дольто. У неё есть совершенно прекрасные книги «На стороне ребёнка» и «На стороне подростка». А вот о психологии отношений можно почитать книги основателя транзактного анализа Эрика Берна.

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть, если вдруг человек решил, что знаний в области психологии ему не хватает?

Есть очень хороший фильм, повествующий о стереотипах и том, как по-разному мы воспринимаем реальность. Это картина «Крупная рыба» Тима Бёртона. Также могу порекомендовать фильм о создателях психоанализа «Опасный метод» режиссёра Дэвида Кроненберга и весьма ироничное кино» Анализируй это».

Для собственного образования можно смело пользоваться тем обилием лекций, которые предствалены в свободном доступе на YouTube. Можно смело слушать психологов и психоаналитиков, например, на канале Восточно-Европейского института психоанализа. О семейной терапии очень интересно рассказывает Елена Змановская, о природе и толковании сновидений – Сергей Авакумов, непосредственно о психоанализе – Андрей Куликов. Там действительно представлено очень много практикующих специалистов в области психологии.

Что делать человеку, который остался на майские праздники дома и чувствует себя в связи с этим одиноко?

Как психоаналитику мне любопытно, кто именно задаёт этот вопрос. Что это за человек? На чём он сейчас сфокусирован? Ему некомфортно от того, что он испытывает чувство одиночества? Или же ему обидно от того, что все друзья уехали и не позвали его с собой? Насколько эти чувства выносимы для него? А, может, ему действительно хотелось побыть одному какое-то время?

Необходимо понимать, что единственного универсального ответа тут нет. Для того и нужен психолог, чтобы разобраться, что и как говорит человек. Как раз специалист и может помочь ему увидеть самого себя. Сколько людей в нашем окружении нас по-настоящему слышит? Сколько рядом тех, кто с интересом, без ожиданий и оценок это делает? Наверное, как минимум для этого уже стоит обратиться к профессионалу.

Ранее психолог Сергей Ланг рассказал «Радио 1», чем могут заняться домоседы на майских праздниках.

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия