Психолог рассказала, как помочь детям в стрессовой ситуации

В России всё более актуальным становится вопрос о необходимости развивать систему психологической помощи детям.


Читайте нас в: Google Новости
В России всё более актуальным становится вопрос о необходимости развивать систему психологической помощи детям. Об этом в интервью «Радио 1» рассказала детский и семейный психолог Олеся Покусаева.

Недавно президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать концепцию онлайн-платформы для предоставления психологической помощи школьникам и их родителям. Данную инициативу врач оценила положительно, подчеркнув, что современные технологии с возможностью -аудио и видеообщения улучшат работу соответствующих медицинских служб.

По словам Покусаевой, успешность платформы будет также зависеть от методов контроля за её функционированием. Очень важно поддерживать не только тех, кто обращается за помощью, но и самих психологов.

«Тем же самым психологам, которые работают на телефонах доверия, не оказывают особой помощи. Психологи выгорают, им платят небольшие деньги», – объясняет она.

Психолог замечает, что в обществе необходимо «сформировать доверие к государственным институтам», чтобы оказывать полноценную психологическую помощь. Россияне в большинстве своём скептически относятся к психотерапии, боятся посещать специалистов.

«А я сам справлюсь: у меня есть друзья, у меня есть родственники. Ну, я же не больной, чтобы идти к психологу», – цитирует их врач.

Покусаева добавила, что институт психологической помощи должен быть доступным. Потому как, например, линия службы доверия зачастую занята, и человек просто не может дозвониться и рассказать о проблеме вовремя.

Семейный и детский врач также прокомментировала недавнее предложение Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) выявлять потенциально опасных учеников посредством проверки их сочинений. По её словам, данные методы подходят только тем детям, у которых есть явное психическое отклонение. Но причиной того же самого шутинга или иных подобных действий со стороны ребёнка может стать и сильный эмоциональный срыв, предотвратить последствия которого с помощью мониторинга сочинений просто невозможно.

После серии инцидентов со стрельбой в образовательных учреждениях, многие ученики находятся в стрессовом состоянии. Покусаева подчеркивает, что в таких ситуациях без помощи психологов не обойтись: постоянно циркулирующая информация в интернете провоцирует ретравматизацию.

«Ретравматизация бывает не менее тяжёлой и не менее болезненной, чем сама травма», – объясняет она.

В таких случаях врач советует «отключаться» от новостных порталов, пока информационная волна травмирующих сообщений не сойдёт на нет. Ускорить процесс восстановления также помогут дыхательные техники – после них начнется уже более глубинная психологическая проработка. Безусловно, всё это должно проходить под контролем психолога.

Ранее психолог Владимир Файнзильберг в беседе с «Радио 1» рассказал, как избавиться от осенней депрессии и привести своё тело в тонус.

Фото © istockphoto

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия