Психотерапевт перечислил три фактора счастья

Главное, что делает человека счастливым, – это семья, профессиональная реализация и уверенность в будущем.


Читайте нас в: Google Новости
Главное, что делает человека счастливым, – это семья, профессиональная реализация и уверенность в будущем. Такими наблюдениями поделился с «Радио 1» доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, психотерапевт Владимир Файнзильберг, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

«Разумеется, семья играет основополагающую роль в ощущении человеческого счастья, это даже не оспаривается. Жизнь в семье, наличие детей, продолжение рода – это то, для чего нас создала природа. Люди, у которых в семье всё благополучно, у которых растут здоровые дети, ощущают себя счастливыми. Это первое. На втором месте стоит профессиональная удовлетворённость, которая находится в прямой зависимости с доходами человека. Если человек профессионально состоялся и при этом получает достойную оплату труда, он тоже чувствует себя счастливым. Третье, что очень важно, на мой взгляд, – это перспектива будущего, которая находится в прямой зависимости от политической ситуации, ситуации в мире», – перечислил психотерапевт.

Он добавил, что число депрессивных переживаний у молодёжи, связанных с отсутствием перспективы, по количеству опередило последствия коронавируса.

«Сегодня как психотерапевт могу отметить, что большое число молодых людей от 17 до 45 лет испытывает очень сильную неуверенность в будущем, в том числе и в профессиональном плане. А самое главное – они растеряны и не понимают, что происходит в мире. Количество депрессивных переживаний, связанных с отсутствием перспективы, уверенностью в будущем среди молодёжи за последние несколько лет значительно увеличилось и опередило все последствия коронавируса», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что по данным опроса ВЦИОМ, россияне наиболее часто испытывают радость в связи с событиями, которые касаются их семьи, друзей и любимых людей. Об этом заявили 15% респондентов. При этом наиболее частая причина для расстройства – болезнь или проблемы со здоровьем (также 15%).

Фото © istockphoto

Автор: Лора Луганская

Полная версия