«Ради людей». Лауреаты премии «Импульс добра» рассказали о своих проектах

17 октября в Москве наградили лауреатов премии «Импульс добра», лауреаты рассказали о своих проектах корреспонденту «Радио 1».


Читайте нас в: Google Новости

17 октября в Москве наградили лауреатов премии «Импульс добра», лауреаты рассказали о своих проектах корреспонденту «Радио 1».  

Среди лауреатов премии «Импульс добра» в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательство» – Наталья Перязева. Её проектом охвачена Москва и Подмосковье. Наталья – первая в стране, кто воплотил в жизнь идею встреч подопечных дома престарелых с детьми. Проходят они в формате «сказок у камина». Именно так называется семейный центр развития взаимодействия поколений. Многие юные жители столичного региона оторваны от своих бабушек и дедушек, разделены большим расстоянием. Ребятам нужно рассказывать о старости, чтобы для них общение со старшим поколением не было высшей математикой, считает Наталья Перязева. Это взаимно обогащающие встречи, пожилым хочется передать свой опыт, подарить детям нерастраченную нежность и любовь.

«Мы объединяем на наших встречах людей из домов престарелых и детей из школ и детсадов. Дети приходят в гости к пожилым людям, у них есть регулярные активности. Как правило, образуются партнёрские пары – ребёнок и взрослый человек, и на протяжении учебного года они становятся друзьями. Возникла эта идея, потому что у меня был и дом престарелых, и детский сад, и в какой-то момент стало очевидно, что две эти целевые аудитории созданы дополнить жизнь друг друга», – рассказала Наталья Перязева.

Познакомиться с последними разработками социальных предпринимателей можно было на интерактивной выставке премии. Это действующие проекты успешных предпринимателей. За ними – будущее, их разработчики помогают решить проблемы людей с ограниченными возможностями, детям с особенностями развития. Один из интересных проектов – культурно-просветительский центр «Вулканариум». Его директор Алёна Самойленко приехала с Камчатки. Вместе с мужем-вулканологом они создали единственный в России музей вулканов. Как рассказала Алена, музейный формат перерос в просветительский центр.

«У нас ведётся и экопросвещение, и авторские туры. Мы запустили проект – свечи в форме вулканов, которые делают на дому люди, раскрашивают их вручную. Мы также запустили проект «Виртуальный тур», благодаря которому люди, которые не в состоянии по физическому или материальному положению полететь в долину гейзеров, подняться над вулканами, могут совершить это путешествие виртуально. А для жителей Камчатки виртуальный тур – это посещение ещё шести природных жемчужин России: это и Кавказ, и Ленские столбы, Лосиный остров и так далее», – пояснила Алёна Самойленко.

Команда из Санкт-Петербурга представила проект «Нейроинтерфейс с искусственным интеллектом», помогающий восстановить подвижность рук после инсульта и черепно-мозговых травм. По словам доцента кафедры «Компьютерные интеллектуальные технологии» Института компьютерных наук и технологий, кандидата экономических наук Геннадия Коваленко, комплекс повышает эффективность восстановления в два раза при использовании вместе с классическими методами – массажем и ЛФК. Занятия проходят в формате компьютерной игры. Польза нейроинтерфейса подтверждена как научно-лабораторными исследованиями западных ученых, так и в российской частной реабилитационной медицине. 

«Мы назвали это комплексом методов и алгоритмов, способных адаптироваться к человеку и точно распознавать, как он воображает движение. Это комплекс математики и знаний нейрофизиологии о том, как протекают процессы в мозгу, чтобы из этих процессов, электромагнитной активности выявить то, что управляет движением», – объяснил Геннадий Коваленко.

Один из экспонентов выставки – разработка компании «Реджоинт Наука»: тренажёр для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажер Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объем собственных движений пациента. Это единственный аппарат, который подходит детям. Проект стал победителем в дебютной номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства».

«Радио 1» является информационный спонсором премии «Импульс добра». Как отметила директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, в этом году вручение премии – особенно важное и знаковое событие, так как принят закон о социальном предпринимательстве. Программы поддержки – финансовые, имущественные, льготные арендные ставки – дадут рост социальному предпринимательству.

Объявлены первые лауреаты премии «Импульс добра»

Московская область подала 25 заявок на премию «Импульс добра»

Автор: admin

Полная версия