Реабилитация соли и сахара. Врачи на «Радио 1» поддержали идею Минсельхоза РФ

Минсельхоз России предложил убрать из госпрограммы по формированию здорового образа жизни информацию о вреде для здоровья сахара и соли.


Читайте нас в: Google Новости

Предложение Минсельхоза России убрать из госпрограммы по формированию здорового образа жизни информацию о вреде для здоровья сахара и соли вполне обоснованно, так как это необходимые человеку продукты, заявили в эфире «Радио 1» эндокринолог Любовь Дергачёва и врач-диетолог Вадим Крылов.

«Сахар – это глюкоза. Без глюкозы не работает клетка. Глюкоза для клетки – это энергетический субстрат, как бензин для машины. Также и с солью. Соль – это натрий хлор, а натрий – жизненно необходимый макроэлемент, без него всё остановится, не будет проводимости между клетками. Натрия может не хватать надпочечникам, а они отвечают за иммунитет. Чтобы повысить тонус сосудов при низком давлении нужен натрий. А где его взять? Из соли. Так что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных пищевых продуктов, всё зависит от показаний и количества потребляемого», – пояснила Дергачёва.

Чтобы следить за тем, сколько сахара и соли вы употребляете, важно помнить, что они поступают в организм не только «в чистом виде», но и в составе готовых продуктов, напомнил Вадим Крылов.

«Сахар – это быстроусвояемый углевод. Он нам нужен. Практически в любых фруктах содержатся быстроусвояемые углеводы, и ничего плохого в этом нет. Важно количество. Мы должны понимать, что сахар есть в соках, компотах, что в одном стакане сладкой газировки содержится 6-7 ложек сахара. Так что во всём должна быть умеренность. А если мы кладём в чай две ложки сахара и пьём утром и в обед, ничего плохого в этом нет», – сказал Крылов.

Он также отметил, что отказываться от соли следует только по рекомендации врача, но её количество в любом случае нужно контролировать.

«Если у вас проблем со здоровьем нет, то небольшое количество соли вам не повредит. При этом надо иметь в виду, что очень много скрытой соли в фаст-фуде. Правильно солить еду следует следующим образом: готовить без соли, а потом подсаливать по вкусу. Кстати, употребление в таком режиме йодированной соли рекомендовано эндокринологами и в России, и в мире», – заключил Крылов.

С врачами согласен и президент Федерации воркаута Московской области Михаил Китаев.

«Употреблять соль и сахар можно и нужно. Главное, знать меру. Кстати, чтобы сжечь калории, содержащиеся в ложке сахара, достаточно 10-15 минут позаниматься на тренажёрах», – сказал Китаев «Радио 1».

Ранее «Известия» сообщили, что Минсельхоз России подготовил и направил в министерство здравоохранения замечания и предложения к «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года». Из документа предлагается убрать информацию о вреде для здоровья соли и сахара. В Общественном совете при минсельхозе отметили, что считают нужным включить в текст сведения о сбалансированном питании.

Фото © «РИА Новости» / Тарас Литвиненко 

Автор: admin

Полная версия