Ресторатор и сыровар поспорили о возвращении пармезана в Россию

Посол Италии в России Паскуале Терраччано призвал исправить «техническую ошибку», в результате которой пармезан оказался в списке молочных продуктов, на ввоз которых Россия ввела эмбарго.


Читайте нас в: Google Новости
Посол Италии в России Паскуале Терраччано призвал исправить «техническую ошибку», в результате которой пармезан оказался в списке молочных продуктов, на ввоз которых Россия ввела эмбарго. По словам дипломата, этот сыр вызревает месяцами и не содержит лактозы, поэтому его не должны затрагивать контрсанкции, введённые в отношении свежих продуктов.

Ресторанная отрасль поддерживает подобное предложение. Об этом заявил в эфире «Радио 1» президент Федерации рестораторов и отельеров России, кулинар и издатель Игорь Бухаров.

«Италия – колыбель гастрономии. Когда мы едем в Италию, нам всё нравится, в том числе прекрасная еда и пармезан, который присутствует в большинстве блюд. Когда были введены наши контрсанкции, мы стали искать пармезан в других странах, с которыми у нас не было эмбарго. Его привозили из Аргентины. За это время, с 2014 года, у нас уже наладилось собственное производство твёрдых сыров. Конечно, мы не стали в этом опытным, это приходит с годами. Итальянцы нам близки, нам нравится их культура. Я думаю, можно было бы вернуть итальянский пармезан. Многие рестораторы тем или иным способом привозят пармезан. Да, мы производим твёрдые сорта сыра. Но если нам вернут аутентичный пармезан из Италии, мы не будем против, мы будем только рады», – сказал Игорь Бухаров.

Не согласен с ресторатором основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота. Он считает, что дипломат просто хитрит.

«Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавило упоминание «технической ошибки». Любой сыр, пролежавший в погребе больше шести недель, практически не содержит лактозы. В нашей сыроварне пармезан тоже безлактозный. Посол просто хитрит. Зачем это делает, понятно: они теряют российский рынок и пытаются хоть как-то на него вернуться. Но, несмотря на хайп в интернете, в России успешно реализуются программы импортозамещения. Производство молока с момента контрсанкций у нас повысилось на 5%. Это рекорд, которого даже у Советского Союза не было. Замещение по сырам тоже идёт очень успешно», – заверил собеседник «Радио 1».

По словам Олега Сироты, сейчас остаётся незанятой только ниша твёрдого сыра.

«За неё предстоит побиться многим регионам России, но у нас точно получится. Через 5-7 лет вопрос возвращения пармезана стоять не будет. У нас будет перепроизводство этого сыра, причём это случится, в том числе, и в Московской области», – уверен сыровар.

Ранее хозяин сыроварни «Велеми» в Серпухове Владимир Окин заявил «Радио 1», что заметил новые гастрономические привычки у жителей Подмосковья.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия