Революция на кухне: как старые имперские блюда после 1917 года стали советскими

О переименовании «Радио 1» рассказала историк кухни Ольга Сюткина.


Читайте нас в: Google Новости
Через десять лет после революции 1917 года старая кухня Российской империи мгновенно превратилась в новую советскую, рассказала «Радио 1» кулинар и историк кухни Ольга Сюткина.

«В конце 20-х годов был выпущен сборник, в котором все старые и купеческие названия блюд заменили на новые, советские. Именно так они должны были называться в многочисленных общественных столовых и ресторанах. Похлёбка «Боярская» превратилась в суп «Картофельный со свежими грибами», кокиль из рыбы в рыбу, запечённую в молочном соусе, а бифштекс по-гамбургски стал просто бифштексом с яйцом. Старинные тельные из судака превратились в рыбные котлеты, фаршированные грибами. Биточки по-казачьи стали биточками с рисом под томатным соусом», - отметила Сюткина.

По словам историка кухни, единственным примером кулинарного новояза стали клёцки по-пролетарски.

«Они делались из муки, масла и молока. В тесто добавлялось пара яиц, и всё это варилось в горячей воде. Подавалось блюдо с толчёными сухарями. Скромно, но тогда и это было для многих деликатесом новой революционной жизни», - рассказала Сюткина.

7 ноября исполнится 100 лет со дня революции 1917 года. В советской историографии её называли Великой Октябрьской социалистической революцией, по старому стилю она произошла 25 октября. В её итоге началась Гражданская война, в результате которой к власти пришли большевики, а в 1922 году на территории бывшей Российской империи образовался СССР.

Фото: © «РИА Новости»

Автор: admin

Полная версия