Роковой перевал. Эксперты не верят в «природные» версии гибели группы Дятлова

Собеседники «Радио 1» выдвинули предположения о загадочной смерти туристов


Читайте нас в: Google Новости

С момента таинственной гибели тургруппы Дятлова на горе Холатчахль прошло 60 лет. С тех пор следователям, журналистам, путешественникам и энтузиастам так и не удалось прийти к единому мнению о том, что произошло в роковом феврале 1959 года на «Горе мертвецов». К памятной дате Генпрокуратура России начала новое расследование. Она планирует поставить точку в этом странном деле. Версии экспертов собрала корреспондент «Радио 1» Анастасия Павлова.

В 1959 году 10 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. 27 января тургруппа встала на лыжи, а на следующий день один из её участников – Юрий Юдин – из-за боли в ноге был вынужден сойти с маршрута. Эта роковая случайность сохранила ему жизнь.

12 февраля туристы должны была завершить поход в уральском посёлке Вижай и отправить телеграмму в свой институт, но этого не произошло. Родственники дятловцев и коллеги по спортклубу стали беспокоиться. Начались масштабные поиски, которые продолжались до мая, когда в горах растаял снег. Все девять участников похода были найдены мёртвыми.

Принято считать, что группа Дятлова погибла в ночь на 2 февраля. Дату удалось установить благодаря кадрам на фотоплёнке и дневниковым записям участников похода, последние из которых датировались 1 февраля. Эти и другие вещи дятловцы оставили в палатке, которую они установили на безымянном на тот момент перевале. Теперь это место официально носит название Перевал Дятлова.

Палатку туристы покидали в спешке. Их уход можно сравнить с экстренной эвакуацией: дятловцы выбирались не через выход, а прорезая себе путь ножом. Тела нескольких участников похода – Юрия Дорошенко, Георгия Кривонищенко, Зинаиды Колмогоровой, Рустема Слободина и самого Игоря Дятлова – нашли в полутора километрах к северо-востоку от палатки, под крупным кедром у самодельного костра. Все четверо, согласно записям судмедэксперта, замёрзли насмерть. Погибли они, по мнению следователей, на пути от кедра к палатке.

Интересно, что Кривонищенко и Дорошенко были найдены в нижнем белье. Поисковики считают, что одежду с них уже после их смерти сняли другие участники группы. К тому же о том, что группа была у костра в более широком составе, свидетельствует и колоссальная работа по заготовке дров.

Тела остальных участников экспедиции, согласно протоколу, были найдены в ложбине ручья. Точное расположение этого места неизвестно, потому что в документах от разных дней координаты не совпадают. Первой нашли Людмилу Дубинину – её тело находилось в положении на коленях. На одежде девушки были следы радиоактивного излучения, значительно превышавшего норму. Подобные следы нашли и на одежде Александра Колеватова, труп которого обнаружили рядом. Там же нашли тела Семёна Золотарева и Николая Тибо-Бриьоля вместе с одеждой, снятой с тел Кривонищенко и Дорошенко. Все, помимо Колеватова, который также скончался от замерзания, погибли от множественных переломов, вызвавших обширные кровоизлияния.

Существует огромное количество версий гибели туристов. Эксперты выделяют более 70 возможных причин трагедии. В совокупности все версии можно подразделить на три группы:

1) Природные. К ним относят сход лавины или снежной доски, а также сильный ветер, который мог снести одного из участников группы и вынудить остальных броситься ему на помощь.

«Чтобы понять, что это полный бред, нужно туда сходить и увидеть, что снежная лавина там сойти просто не может. Это открытый участок склона, но дятловцы встали практически на вершине. И лесная часть располагалась очень близко. В таких горах схождение лавины – это абсурд. К тому, когда вас заваливает снегом – а со мной такое было не раз, – когда вы разрезаете палатку, первое, что вы пытаетесь сделать, не сбежать от неё, а наоборот – докопаться и достать свои вещи. То есть все эти естественные версии с точки зрения человека, который ходит в походы, не выдерживает никакой критики. Я думаю, их убили», – заявил «Радио 1» путешественник и специалист по выживанию Дмитрий Алёшкин.

2) Техногенно-криминальные. Сюда входят версии об убийстве туристов беглыми заключёнными или племенем манси, проживавшим в тех местах и промышлявшим охотой. В эту группу также попадают версии отравления группы психотропными препаратами, ссоры между туристами, а также предположение о том, что дятловцы поневоле стали свидетелями секретных испытаний какого-то советского оружия.

«Вспомним, к примеру, травмы, которые получили найденные последними участники группы Дятлова. Человек не мог получить их, падая с высоты собственного роста. У меня такое представление сложилось: когда ребята перешли этот перевал и спустились к реке Лозьве, они изготовили настил. У них для этого был топор и все необходимые инструменты. Они расчистили снег и поставили палатку – это есть на фотографиях. И в этот момент что-то произошло. Какое-то техногенное обстоятельство, которое повлекло травмы, а травмированный человек на морозе быстро замерзает. Я считаю, что палатка стояла у кедра. Пришла группа людей искать упавший техногенный предмет и увидела, что есть жертвы среди гражданского населения. И было принято решение сохранить государственную тайну», – высказал предположение в эфире «Радио 1» президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Однако Советский Союз в то время придерживался моратория на ядерные испытания, и представители западных стран не фиксировали каких-либо нарушений. Следствие также установило, что в те дни не было побегов заключённых. Племя манси на горе Холатчахль не охотились и священной её не считало. Следов каких-либо наркотических веществ у погибших тоже не обнаружили.

Интересно, что племя манси в те дни наблюдало в небе некий огненный шар. Подобных свидетельств было огромное количество, в том числе и от туристов. Следствие объяснило это запуском ракеты в Казахстане и опровергло связь этого явления с гибелью группы Дятлова.

«Огненные шары видели разные наблюдатели. Советский Союз в то время активно проводил испытания на полигоне в Казахстане, но нет никаких свидетельств того, что в этот день что-то пролетало мимо горы Холатчахль. В районе, где погибла группа, никаких испытаний не проводилось. То есть речь может идти только о падении пролетающего мира снаряда. Но следствие исходило из того, что никаких следов снарядов, взрыва или топлива обнаружено не было», – подчеркнул историк и журналист Алексей Кузнецов в эфире «Радио 1».

3) Мистические. К ним относят вмешательство инопланетян, нападения снежного человека или нечистой силы.

Российская Генпрокуратура на данный момент считает наиболее вероятными версии природного характера. Алексей Кузнецов отмечает, что лавина и снежная доска – абсолютно разные явления, и вероятность схода последней на горе Холатчахль существовала. При этом снежный пласт площадью всего в 4 кв м по весу приближается к тонне. Этого более чем достаточно для того, чтобы нанести группе людей, находящихся в маленьком замкнутом пространстве, серьёзные увечья.

«Я склоняюсь к тому, что произошла туристическая авария. Вариант с навалом снега мне кажется наиболее реалистичным. Я в своё время тоже занимался походами, в том числе и на Северном Урале. Все укладывается в логику. В группе было несколько травмированных. В условиях резкого изменения погоды группа отходила к лесу. Для раненых они организовали настил. Они рассчитывали, что разведут костёр и продержатся до светлого времени суток. Но топлива на костёр не хватило, так как снег был очень глубокий. Они действовали логично, но спасти их ничего не могло», – заключил Кузнецов.

 

 

 

 

Автор: admin

Полная версия