Россияне стали есть меньше говядины

«Известия»: в России за последние 5 лет среднее потребление говядины сократилось на 1 кг

Фото: iStock/Vladimir Mironov
Читайте нас в: Google Новости
По данным исследования Национального рейтингового агентства (НРА), за последние пять лет потребление говядины в России сократилось в среднем на 1 кг до 9 кг на человека. «Известия» сообщают, что это снижение в процентном соотношении составило с 20 до 18 процентов к концу 2021 года.

Прогнозы НРА показывают, что в 2022 году доля говядины на обеденных столах россиян еще упадет на 1,9 процента, тогда как объем свинины и птицы вырастет на 5,9 и 2 процента соответственно. В 2021 году в России средний объем потребления свинины и птицы составил 15 кг и 25 кг соответственно.

По мнению экспертов, аналогичная тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Однако потребление говядины в России все еще выше, чем в Восточной Европе, Германии и Китае. Производство говядины является сложным и затратным процессом, поэтому изменение тренда происходит медленно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердил, что снижение спроса на говядину продолжается уже последние пять лет, а свинина и индейка все больше пользуются спросом. В последние месяцы ритейлеры отмечают также понижение интереса к премиальным видам говядины из-за роста цен.

НРА прогнозирует умеренно негативный тренд продолжения снижения спроса на говядину в 2022 и 2023 годах. По мнению НРА, на фоне растущего потребления свинины и курицы, показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека.

Ранее врач-эндокринолог Наталия Тананакина заявила, что яйца, овощи, ягоды и орехи помогают снизить вес. По ее словам, в борьбе с лишним весом эффективен постный белок, который содержится в индейке и курице. После такого приёма пищи есть ощущение сытости, и нормализуется уровень сахара в крови.

Автор: Артем Кузьмин

Полная версия