Российские эксперты прокомментировали исследование о ДНК насекомых в чае

Обнаруженные в чае следы насекомых не несут опасности для человека.


Читайте нас в: Google Новости
Обнаруженные в чае следы насекомых не несут опасности для человека. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Виталий Румянцев. Так он прокомментировал заявление команды генетика из Трирского университета Генриха Кренвинкеля.

На днях в интервью для Smithsonian он рассказал об исследовании, в рамках которого его команда пыталась выявить, какие животные и насекомые контактировали с определённым растением. Для эксперимента в супермаркетах были закуплены чай, ромашка, мята и петрушка – по несколько версий одного и того же продукта, но от разных брендов.

Исследователи провели ДНК-анализ и обнаружили в образцах следы более 1200 членистоногих. В каждом пакетике оказались ДНК более двух сотен различных насекомых. По словам исследователей, их дола составила всего 0,1% от чайных листьев, но даже это может говорить о том, что использованные для чая листья не подвергались обработке пестицидами. Результаты опубликованы в научном журнале Biology Letters.

«Абзац» связался с российскими экспертами, чтобы выяснить, может ли подобная находка превратить чай во вредный для организма напиток.

«ДНК можно обнаружить почти во всех продуктах, например в клубнике, малине, зелени и так далее. Она разрушится пищеварительными ферментами. Опасности нет», – сказал Румянцев.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что во всех продуктах, связанных с растительным и животным миром, можно обнаружить ДНК «чего угодно», но это необязательно опасно.

Фото © istockphoto

Автор: Лора Луганская

Полная версия