Сергей Безруков: Театр без амбиций – не театр!

14 января исполняется три года Губернскому театру. Накануне праздника худрук театра Сергей Безруков дал интервью «Радио 1».

14 января исполняется три года Московскому Губернскому театру. Накануне праздника худрук театра Сергей Безруков дал интервью «Радио 1».

– Вы подводили итоги прошлого года? Довольны результатами?

– Только в 2016 году на подмостках театра с успехом прошли девять премьер: «Весёлый солдат» по Астафьеву, «Вид с моста» Миллера, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, пластический спектакль «Калигула» – версия без слов по мотивам Камю.

Кроме того, мы продолжили делать «театр, доступный для всех». Губернский театр остается единственным театром с «тифлоком» в России. Поэтому Московская область может гордиться этим фактом. Но, с другой стороны, мы хотим, чтобы оборудование для тифлокомментария появился и в других городах. Сейчас я веду диалог с Воронежским областным театром, с Камерным театром в Москве – надеюсь, они присоединятся к нам. Кроме того, мы ведь нашли способ привлечь слабослышащих актеров из Театра мимики и жеста в пластический спектакль «Калигула». Они работают в одной команде с нашими артистами и замечательно справляются. Я думаю, что термин «театр, доступный для всех» касается не только зрителей, но и актёров. Все должны иметь возможность видеть спектакли, делать их, участвовать. И мы будем развивать это направление в нашей деятельности.

– Как будет губернский театр отмечать свое трёхлетие?

– Так уж получилось, что день рождения Губернского театра совпадает со Старым Новым годом. Этот праздник в театральной среде любят и отмечают весело. И мы решили совместить чествование театра с традиционным капустником.

Наши зрители, поклонники, которые у театра уже появились, увидят музыкальный спектакль «Рождество. Мистерия. Бал», необычную и очень весёлую постановку, которую сделал режиссёр Евгений Гомоной. История там такая: в аэропорту несколько пассажиров узнают, что получили билеты на одно и то же место, поэтому придётся встречать праздник в терминале. Коллизия не новая, конечно, но наши ребята сделали её с азартом и очень красиво. К тому же, спектакль сопровождается множеством шлягеров российской и зарубежной эстрады, которые исполняет наш оркестр. А когда спектакль закончится, начнётся праздник для своих – мы вынесем в фойе столики, устроим чаепитие и награждение лучших сотрудников театра.

– Как вы отметите работу и труппы, и всех сотрудников театра?

– Чтобы поздравить наших актёров, режиссёров, художников, музыкантов, декораторов и других сотрудников, я придумал нашу собственную премию «Золотой Мухин». За основу идеи был взят наш спектакль «Позолоченный Мухин», очень добрая история по пьесе Владимира Жеребцова «Памятник». В нём раскрываются тема маленького человека и тема смысла жизни. И, на наш взгляд, смысл жизни в том, чтобы оставаться просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком. Это – главный смысл проживания на Земле, а не то, кем ты стал. Вот об этом, собственно говоря, спектакль.

И премией «Золотой Мухин» мы будем награждать и за талант, и за доброту, и за милосердие, и за преданность театру. Пусть будет такой театральный «Оскар»: с красной дорожкой, с речами и даже конвертами. Репетиция настоящего «Оскара» для наших талантливых ребят!

Я надеюсь, что премия станет традиционной и будет вручаться ежегодно в день рождения театра. Вместе со статуэткой «Золотого Мухина» лауреаты получат и денежный приз из фонда художественного руководителя.

– Какие планы у театра на 2017 год?

– Планов у нас много. И главные из них, конечно, касаются репертуара. Я поделюсь ими, но без подробностей. Предпочитаю сначала сделать дело, а потом о нём рассказывать.

Весной мы хотим поставить спектакль по незаслуженно подзабытому сегодня Чингизу Айтматову – «И дольше века длится день». Темы, которые поднимаются в этом романе, актуальны до сих пор. Вспомните хотя бы манкуртов! Ставить спектакль согласился замечательный режиссер Давид Папава, работающий сейчас в европейских театрах.

Весной же у нас грядёт выход музыкального спектакля «Высоцкий. Рождение легенды». Это для нас очень важная работа: и дань памяти великому поэту и артисту, и возможность спеть его песни по-новому, с нашими «губернскими» интонациями.

Осенью хочу выпустить спектакль по классической пьесе с участием нашего любимого актёра Бориса Галкина. У нас уже есть опыт совместной работы в «Весёлом солдате» по роману Астафьева, и я буду счастлив продолжить сотрудничество. Ещё есть очень любопытная заявка на поставку пьесы Михаила Булгакова «Батум». Речь идет о Сталине. Кроме того, есть у меня мечта поставить спектакль по Василию Шукшину. Не скажу, по какому рассказу, но обещаю, что постановка будет весёлой!

– Губернский театр будет отмечать 100-летие Октябрьской революции постановками?

– Да, в наших планах – создать спектакль по пьесе молодого драматурга Владимира Зуева «Восемь», о последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других членов дома Романовых и их близких, которых большевики, опасаясь прихода белых, отправляют из Екатеринбурга в город Алапаевск. Надеюсь, что будет очень интересная работа.

– А в каких новых спектаклях вы будете заняты как актёр?

– К осени начнётся работа над новым пластическим спектаклем под режиссурой Сергея Землянского, где у меня будет главная роль. Раньше мне не приходилось играть без слов, жестами и мимикой, и я заинтригован задачей.

– Какую нишу занимает Московский Губернский театр в культурной карте Подмосковья?

– Надеюсь, что не последнюю! Мы стали лучшим театром региона в прошлом году и надеемся им оставаться, хотя и другим коллективам желаем успехов.

– Расскажите о ваших планах в кино.

– Они касаются не столько меня как актёра, сколько моей «Кинокомпании Сергея Безрукова» и моей продюсерской деятельности. Мы остаёмся верны своей стратегии – снимать мейнстримовое авторское кино, то есть кино для самого широкого зрителя, но при этом со своим лицом. В 2016 году началась работа над съёмками новой авторской комедии «Нищеброды» о студентах. Мне очень понравился сценарий: я его читал и хохотал! Вспоминаешь себя студентом, чувствуешь это время, полное романтики. Мы начали съемки в 2016-м, а в наступившем году фильм выйдет в прокат.

– Как вы думаете, ваша дочка Машенька продолжит династию?

– Думаю, что об этом еще рано говорить (смеётся)! У Маши пока зубки режутся, и это главное наше событие. Но, если серьёзно, то я не хочу привлекать к ней излишнее внимания. Насмотрелся на примеры того, как дети знаменитых родителей привыкают к лести, всеобщему обожанию и потом считают, что жизнь им должна всё преподносить на блюдечке. Я хочу, чтобы Маша занималась тем делом, к которому обнаружит талант, и в жизни умела успеха.

– Как вы относитесь к личной популярности?

– Я на неё не обращаю внимания. Для меня главное – работа. Критика мне важна профессиональная, я очень дорожу мнением коллег по цеху. И мне важны разумные замечания. Я их воспринимаю как помощь в развитии.

Фото © «Радио 1»