«Сезон грибов»: о чём нужно помнить отправляясь в лес

В подмосковных лесах наступил богатый на ягоды и грибы период.


Читайте нас в: Google Новости

В подмосковных лесах наступил богатый на ягоды и грибы период. Для того, чтобы поход в лес за грибами действительно принес удовольствие и вам, и детям, к нему следует подготовиться заранее. И мы расскажем, как это сделать.
Несмотря на располагающий к лесным прогулкам период, жителям и гостям Подмосковья не стоит забывать про правила безопасности – форма одежды должна быть соответствующей, а телефон всегда заряженным, рассказал ведёший первого канала и грибник-эксперт Сергей Бабаев: «Ходить только в очень хорошо знакомый лес. И лучше, конечно, не в одиночку, а вдвоём. Замечать ориентиры, которые могут вам помочь выбраться если что. Надо помнить что в лесу есть несколько опасностей - потеряться это одна, но есть ещё и клещи, другие насекомые, которые могут ужалить, может быть аллергическая реакция и вот это уже очень страшно, поэтому обязательно нужно иметь при себе воду, нужно иметь при себе какую-нибудь таблетку антигистаминную – противоаллергическую, одеться лучше конечно как следует, чтобы насекомые не могли бы пробраться под одежду».

Лучшее время для похода в лес за грибами – раннее утро. Лес в это время влажный от росы, поэтому какой бы сухой и солнечной ни была погода, резиновые сапоги – обязательный аксессуар для детей и взрослых. Также в «костюм грибника» входят непромокаемая куртка из плотной ткани или ветровка, если жарко и длинные брюки. С собой нужно взять спрей, защищающий от насекомых, мазь от укусов, зеленку и пластырь. Нелишними будут бутылка воды, термос с горячим чаем и несколько бутербродов. Ну и конечно, не забудьте главное – корзинки и острые ножи для срезания грибов. А вот какие грибы собирать не стоит нам объяснил Сергей Бабаев: «Нельзя собирать грибы в городе, возле крупных промышленных предприятий, дорог, около помоек тоже нельзя. Зайти нужно подальше и собирать только экологически чистые грибы, потому что даже съедобные могут представлять опасность для здоровья. Поначалу, пока вот только-только новичок, ходить вместе с каким-нибудь опытным грибником, чтобы он прямо вам показал - как выглядит съедобный тот или иной гриб, синеет он, розовеет, ещё что-то с ним происходит, в общем, в принципе, с помощью интернета, с помощью еще каких-то справочников можно освоить и эту премудрость».

Ну и, конечно, нужно помнить основное правило грибника: если сомневаешься, ни в коем случае не бери. Поборите жадность – ни в коем случае не срезайте грибы, которые вызывают у вас хотя бы малейшие сомнения, и спокойно проходите мимо незнакомых «вроде бы не ядовитых» шляпок. Здоровье важнее! Также не стоит брать грибы, которые кажутся вам излишне влажными, здоровый экземпляр должен быть упругим и плотным. Все червивые или поврежденные части нужно срезать до того, как гриб отправится в лукошко.
Срезать грибы надо под самый корень, иначе оставшаяся в земле ножка начнет гнить и в результате убьет всю грибницу. Собранные грибы сразу же очищайте от земли и листьев и кладите в корзинку шляпками вверх – так они лучше сохраняются. Ну и наконец, вернувшись домой, не затягивайте с обработкой грибов: уже через 4–5 часов в них начнется процесс разложения.
Вот основные правила, придерживаясь которых вы проведёте время за сбором грибов с удовольствием.

Автор: admin

Полная версия