Сезонные продукты для повышения иммунитета

Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли тёплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льёт дождь и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться – легче лёгкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет.


Читайте нас в: Google Новости

Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли тёплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льёт дождь и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться – легче лёгкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник – сезонные продукты. Тем более, что они всем доступны и могут оказать неоценимую помощь.

1.Чеснок. Самый полезный для иммунитета овощ. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Это относительно калорийный продукт. В 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ. Много не съешь, а значит, не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма – высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

2.  Лук. Этот овощ также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А ещё в его составе – ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а ещё лучше – целую! Чем острее лук, тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

3. Тыква. Ещё один полезный овощ, в котором содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное – 3–5 кг максимум.

4. Помидоры. На них обязательно следует обратить внимание, ведь они богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций – основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

5. Лимон. Один из самых полезных фруктов. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона – настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С. Его в лимоне содержится порядка 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

6. А если хочется сладкого, съешьте немного мёда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека – 2 столовые ложки мёда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов всё, что есть полезного в мёде, разлагается, и остаётся только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него, разумеется, если не имеется противопоказаний. К тому же, они недорогие и вполне доступные.

Автор: admin

Полная версия