Штрафы за «дураков» и «проституток» могут отпугнуть людей от соцсетей

Госдума приняла в окончательном чтении закон, усиливающий ответственность за клевету в интернете


Читайте нас в: Google Новости

20 сентября Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий крупные штрафы и уголовную ответственность за клевету в интернете.

Такие меры могут отпугнуть людей от общения в соцсетях, уверена актриса и телеведущая Эвелина Блёданс.

«Мне кажется, большая часть людей как раз получает удовольствие от того, что имеет возможность обзывать публичных людей, людей, которые чего-то добились в этой жизни, дураками и проститутками. Приписывать им какие-то несуществующие романы или что они спали со всеми. Я думаю, такой закон сделает соцсети менее привлекательными для пользователей», – заявила Блёданс в интервью «Радио 1».

Решение Госдумы поддержал адвокат Александр Добровинский.

«Я считаю, что это правильно – наказание за клевету надо было усилить. Надо уважать друг друга, и не имеет значения, в соцсетях или в личной жизни. Оскорбления и клевета должны караться, так что Госдума делает абсолютно правильно. Я бы на их месте сделал наказание ещё жёстче. Я против тюремных заключений, но деньгами надо карать. А если не платишь – садись в тюрьму», – сказал Добровинский.

Применять закон о клевете в Сети следует с осторожностью, убеждён интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Честно говоря, не знаю, зачем новая статья. У нас в законе и так прописана ответственность за оскорбления. И я убеждён, что против слов должны быть слова или какое-то административное наказание, но уж точно не лишение свободы, это перебор. Также нужно понимать, что допустить оплошность в каком-то контексте в интернете – это не то же самое, что прилюдное оскорбление в обыкновенной жизни. К тому же слова можно трактовать по-разному. У всех разная культура речи, плюс есть какие-то принятые субкультурные выражения. Например, широко известное в интернете «Автор, убей себя об стену» – это не призыв к какому-то действию. Это, можно сказать, профессиональный сленг участников некоторых сообществ. И карать за это глупо», – пояснил Мариничев.

Согласно новому закону, гражданин, проигнорировавший решение суда, обязавшего его удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию, заплатит от пяти до 20 тысяч рублей, а компании — от 50 до 200 тысяч. Если меры не возымеют действия, то за повторное нарушение в течение года наступит уголовная ответственность и наказание – штраф до пятидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или даже лишение свободы на срок до одного года.

Автор: admin

Полная версия