Символ жизни и воскресения: почему в Пасху красят яйца и пекут куличи?

О пасхальных традициях рассказал настоятель Храма Пресвятой Богородицы

Фото: istockphoto/Madeleine_Steinbach
Читайте нас в: Google Новости
Праздник Пасхи в России уже давно стал семейным: родители вместе с детьми варят и красят яйца, пекут куличи и готовят праздничную пасху. Но почему мы каждый год готовим именно эти блюда, что они символизируют и откуда появились? Подробно этом в эфире «Радио 1» рассказал председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Отец Федор

Откуда пришел праздник Пасхи? 
Древняя Пасха идет из ветхозаветной традиции. Она была пророческой, она касалась пришествия мессии. Тогда главным блюдом вечера был пасхальный агнец, ягненок, — это был прообраз Христа, который придет и совершит искупление. Но поскольку спаситель пришел и воскрес, уже не совершая той жертвы, то пасхальное блюдо изображает собой воскресшее вещество человеческое. Поэтому и яйца мы готовим специальные, и саму пасху мы делаем творожную, бескровную. Теперь это не горькие воспоминания о выходе из Египта и пророчества об освобождении, а уже праздничный вечер. 

Что символизирует кулич? 
Кулич символизирует тело человеческое, которое Христом изведено от тления. Как хлеб поднимается на дрожжах, также и с телом. Это символ, знак воскресения. 

Почему на Пасху нужно красить яйца?  
Это память о том древнем случае, который произошел с Марией Магдалиной, которая перед римским императором Кесарем свидетельствовала о воскресении Христа. Император тогда сказал: “Не могу поверить, что человек может воскреснуть из мертвых, разве что яйцо в моей руке покраснеет”. И оно приобрело красный цвет. 

Яйцо — это древний символ, который означает торжество жизни. Христос нас вернул к вечной жизни, когда сказал, что однажды каждый христианин будет воскрешен из мертвых, и будет наследовать жизнь вечную на земле.  

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили сделать выходным следующий за Пасхой день. 

Автор: Екатерина Шмакова

Полная версия