Скрытые враги на участке. Садовод Туманов назвал самые ядовитые дачные растения

Некоторые растения на дачном участке таят в себе опасность, причём мы порой и не догадываемся об этом.


Читайте нас в: Google Новости
Некоторые растения на дачном участке таят в себе опасность, причём мы порой и не догадываемся об этом. Многие из них ядовиты – одни целиком, а другие частично, сообщил «Радио 1» председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

«Не надо думать, что если растение съедобно, то оно съедобно полностью. Пожалуй, самые ядовитые огородные растения – это картофель и помидоры. У картошки съедобный клубень, у томата – плоды, но только когда они созреют. Пока они не созрели, они содержат ядовитые вещества. Думаю, об этом все знают, и мало кому захочется попробовать ботву помидоров и цветки картофеля. Чуть более ядовита, чем картошка и помидоры – наперстянка. Но никому не придёт в голову что-то из неё готовить», – отметил эксперт.

Туманов назвал и самое ядовитое, по его словам, садовое растение.

«На вершине ядовитости находится садово-декоративное растение клещевина. Это очень красивое, мощное растение с огромными листьями, высотой до 2,5 метра. Те, кто его выращивает, любят его за жизнерадостность, за мощь. Так вот, у него очень даже ядовитые семена, можно жёстко ими отравиться. Однако из этих семян добывают ту самую касторку, которая продаётся в аптеке. Тепловая обработка убивает ядовитые вещества, и получается лекарство», – сказал собеседник «Радио 1».

Помимо этого, Туманов обратил внимание на жимолость татарскую.

«Её любят сажать на садовых участках, она используется в городском озеленении. У неё очень красивые и ароматные цветы, иногда жёлтые, иногда красные. Но у неё ядовитые ягоды, как и у всех сортов жимолости, кроме жимолости съедобной. Кстати, тот же щавель содержит щавелевую кислоту – одно из самых ядовитых веществ. Но употребляют его в основном, когда он ещё молодой и неядовитый», – напомнил специалист.

Он добавил, что сильнейший яд рицин добывают из фасоли. Но, если фасоль подвергают тепловой обработке, это вещество разрушается.

Фото © istockphoto

Автор: Лора Луганская

Полная версия