Сладкое Подмосковье: ландрины, пастила, калачи и монастырские пряники. Гастрономические удовольствия на любой вкус!

Современный мир потребляет огромное количество изделий из сахара.


Читайте нас в: Google Новости

Современный мир потребляет огромное количество изделий из сахара. А ведь так было не всегда. Сахар в старину был несметным богатством. Но появилась технология его выработки из свёклы и жизнь приобрела более радостный оттенок. Сейчас, придя в любой магазин, вы увидите массу всевозможных видов угощений – конфеты, чизкейки, торты. Однако не все из нас знают о типично русских сладостях и десертах. А меж тем, таковых можно найти достаточное количество.

В том числе и в Подмосковье. Не попробовать местных знаменитых сластей, не увидеть процесс их приготовления – это то же самое, как приехать в Сочи и не увидеть солнце. Коломна, Звенигород, Сергиев Посад – эти небольшие подмосковные города – родина нескольких известных вкусностей. Каждая из сластей – своего рода гастрономический шедевр, любимый  многочисленными туристами и местными жителями.

Знать историю русского десерта просто необходимо. Мы родом из России, живём в своей стране, дышим её культурой и должны знать её поварские достижения. Кулинарные традиции прошлого могли бы исчезнуть с лица земли, если бы не энтузиасты своего дела. Продемонстрировать богатство поваренной книги Руси могут многочисленные экскурсии. Я приглашаю вас туда, где нет скучной информации, а только увлекательное удовольствие. Приготовьтесь, у вас буквально потекут слюнки.

Сейчас для обывателя простая экскурсия – это скучно и банально. Мы предлагаем творческие, увлекательные мероприятия с огоньком, способные оставить у вас большое количество положительных впечатлений. В зависимости от желания аудитории, это могут быть костюмированные экскурсии для большего погружения в ушедшую эпоху или же экскурсии привычные, однако с изрядной долей фантазии и значительной вовлечённостью участников в процесс приготовления сладостей, которые не купить в супермаркете. Да, да, вы станете полноправным участником приготовления вкуснейших кондитерских сладостей исключительно по оригинальным рецептам.

Ладно, достаточно вступлений переходим к первому городу в Подмосковье, где кулинарные традиции ковались особенно усердно и давно. Коломна, здесь и музей пастилы, и музей «Калачная», и как вишенка на торте Дом самовара. Начните с пастилы, потому что этот музей бесповоротно погрузит вас в атмосферу старорусского производства и быта.

Коломенская пастила – самый известный кондитерский бренд Подмосковья. По сути, один из символов города и одно из первых подобных лакомств на Руси. Есть научные предположения о том, что готовить её умели уже в 12 веке. Урожаи яблок в регионе были такими огромными, что их некуда было девать в сезон. Чтобы не допустить порчи плодов, и придумали этот наиболее старинный вид лакомства. С течением времени пастилу стали разделять на белёвскую и коломенскую, причём у каждой есть свой определённый рецепт приготовления.

Изначально коломенская пастила изготавливалась только на патоке или мёду. Позднее сладость незаслуженно оказалась в состоянии забвения. Новый этап её возрождения связан с ввозом в Россию сахара из-за границы. Появилась пастила на сахаре, Её вкус отличался от вкуса медовой пастилы. Почему же сахарное угощение стало изготавливаться именно в Коломне? Во-первых, у города был многовековой опыт, а во-вторых, выгодное географическое положение, довезти до города сахар было проще всего.

Само слово «пастила» происходит от латинского слова, что означает «лепёшка». В «Домострое» пастила упоминается как лакомство из ягодного сока, но позднее делали её и из сока фруктов. Особенно много коломенской пастилы делалось в урожайные годы. Яблоки запекались в русской печи, затем перетирались в кашицу, взбивались с мёдом или сахаром при помощи мутовки. Получившиеся плотные комки сушились на солнце, под ним было принято расстилать ткань.

Первый рецепт коломенской пастилы был опубликован в 1796 году в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском», который написал литератор Василий Левшин. Немного позднее рецепт коломенской пастилы стал встречаться практически во всех поваренных книгах.

Вам обязательно стоит увидеть сам процесс рождения этого кулинарного чуда. В этом вам поможет музей «Коломенская пастила».

Друзья, это не обычная экспозиционная выставка, не простой мастер-класс – всё масштабнее. Вы попадаете на театральную постановку, где экскурсоводы - актёры хорошего уровня. Действие начинается в погребе с яблоками. Перед вами работник в фартуке и на старом русском языке увлекательно знакомит с главным продуктом в пастиле. Вдруг вы уже наблюдаете за его диалогом с Марфой. Она нахваливает сиропы и наполнители, а дальше я не хочу отнимать хлеб у исполнителей этой постановки. Ведь экскурсия написана по всем правилам драматургии. Монологи, крючки, живая музыка и даже экшн-сцены. Приятное потрясение испытывает каждый турист. Конечно, в экскурсии есть и место мастер-классу. Там вы своими руками сделаете пастильное угощение. После не остаётся никакого сомнения, что никакой химии и подсластителей, в производстве не используется. Исключительно натуральные продукты – яблоки, мёд, сахар и яйца. Именно так и готовят пастилу в Коломне и сегодня по традиционным рецептам. Чтобы придать сладости определённый цвет, применяются соки и ягоды.

Да, меня посетила мысль, что я смогу готовить эту натуральную сладость у себя на радость всем домашним. Также вы непременно попробуете разные виды пастилы за чашечкой натурального травяного чая – и ощутить всё великолепие вкуса, который отличает это уникальное блюдо.

История пастилы неразрывно связана с бытом людей прошлого, а также чайными традициями и историями. Такое общение прекрасно дополняет вкус коломенской пастилы, создаёт многогранную картинку, которая надолго останется в вашей памяти.

Скорее всего, оказавшись в Коломне, вы будете много гулять, отчего не бойтесь за сожжённые калории и следом отправляйтесь в музей «Калачная». Он находится здесь же, в Коломне, совсем недалеко от музея пастилы.

Музей свеж, но не новострой. Находится в старинном купеческом здании 19 века. Поверьте, что театрально-музейное действие, в которое попадёте вы как экскурсант, не уступит музею пастилы. Скажу больше, эти два музея следует посещать вкупе. Тем более, что белые, с хрустящей корочкой «Калачи» выскакивают из специальной печи, и, вот, вы уже начинаете ломать «зажаристую губу». Следом «мякиш животика» переносится в ваш животик. Хочется спросить: «добавка будет»?

Калачи

Калач был в средние века заменителем фастфуда. Это был отличный перекус на скорую руку. Не нужно было садиться за стол, съесть его легко можно было на бегу. Калач – хлеб округлой формы с дыркой внутри (вытянутый, не бублик!) Эта форма давалась ему не просто так, она была связана со старинными языческими обрядами славян и поклонением солнцу.

Калачи бывали обычными, накрахмаленными, с добавлением ржаной муки, с ягодной или фруктовой начинкой. Самые известные в стране калачи – коломенские. Их рецептура очень строгая и не меняется на протяжении веков – два сорта муки, хмель, соль, вода и никаких масла и яиц. Можно ли считать калач сластью сегодня – большой вопрос, но раньше к нему было именно такое трепетное отношение. И даже город есть такой на Дону – носит название Калач.

На экскурсии в «Музее Калачной» расскажут, как раньше продавали калачи на улицах и площадях – в три этапа – в начале, когда они были горячими, их продавали непосредственно в калачной. На втором этапе, когда калачи остывали, их продавали на площади, кричали рекламные объявления:

Главным было показать свое мастерство и удаль, чтобы обойти тем самым конкурентов. Не порицался при этом обман и намерение обвести покупателя вокруг пальца, чтобы заработать лишних деньжат. Стремление извернуться при общении с покупателем для продавца породило множество поговорок у народа, часть которых хорошо известна и сегодня:

Третий этап продажи – вечером, за полцены. Все те, кто не хотел переплачивать за калачи, бедный люд, приходили на рынки и площади к этому времени.

Калачи изготавливали в русской печи. Топили дровами, с которых заранее снимали кору с тем, чтобы меньше было копоти в избе. Именно так удавалось добиться того, чтобы тесто получалось особо пышным и нежным. Готовили калачи мужчины, это была тяжёлая работа, при занятии которой с мужика сходил не один пот. Ведь нужно было не просто замесить большой чан теста, но также и нарубить дров, разгрузить муку. Все эти виды работ требовали энергии.

Монастырские пряники

Еще одно кулинарное чудо Подмосковья – это монастырские пряники. Впервые такие пряники и медовые коврижки стали изготавливать монахи в Лавре Сергиева Посада. Они держали собственную пасеку, а потому мед для сладости использовали самый душистый и отборный. Сегодня в «Сергиевской кухмистерской» и Музее русского десерта в Звенигороде успешно воссоздают рецепты прошлого. И там, и там готовят именно по тем рецептам, которые писались непосредственно в Лавре Сергиева Посада. Только так можно воссоздать аутентичную сладость, способную завоевывать сердца людей.

Вы сможете попробовать монастырский пряник только из натуральных продуктов с добавлением невероятно вкусного и душистого меда. Посмотрите, как рождается это диво – из пшеничной муки высшего сорта, корицы, пряностей, фруктового повидла, изюма и кураги. Монастырский пряник постный, а потому его можно употреблять даже в дни ограничений. Вы никогда не купите ничего подобного в магазине. Нужно обязательно попробовать такой пряник, чтобы понять, почему его принято относить к лучшим сладким десертам нашего региона и всей страны.

Монастырский пряник еще и печатный, что указывает на то, что на его поверхности могут быть надписи разного рода. В том числе на старославянском языке. Запекали их в русской печи под крепким жаром. Побывав на экскурсии, вы обязательно поймете, почему на Руси говорили «Ломаешься, как пряник», и «Ни за какие коврижки».

Леваши

Что приходит вам на ум, когда вы слышите заветное слово «леваши»? Поселок? Профессия? Или вы считаете, что так раньше называли левшей? Леваши – это тонкая пластинка из яблочного пюре или ягод, имеет много общего с пастилой. У левашей был то же предназначение, что и у современной жвачки. Только вкус исключительно натуральный, без добавок и подсластителей.

Придя на экскурсию, вы поймете, как долго нужно разжевывать леваш. На это у вас может уйти несколько часов, а потому и название еще одно для них – первая жвачка. Немного о процессе производства – бралась определенная ягода – вишня, малина, клюква или брусника. При помощи сита ягода растиралась до состояния кашицы. После того, как ягода была полностью растерта, она укладывалась в таком виде на специальные доски. В таком виде она тщательно высушивалась в печи. Получался цельный пласт, его резали на отдельные полоски и скатывали в трубочку.

Уверен, что таким рецептом вас пытались удивить популярные инстаграм-блогеры. Не они это придумали, поверьте.

В левашах ягода сохраняла все полезные свойства, свой дух и аромат. Леваши долго хранились, с осени до лета следующего года. Они прекрасно восполняли дефицит витаминов в организме наших предков и служили анти-простудным средством. Вообще леваши могут изготавливаться из любых ягод.

Из левашей принято было хорошей хозяйке готовить пирожки – левашники. Такие пирожки были крохотными, больше похожими на мутАки. Внутрь их клали леваши, а позднее прижаривали.

Если вам хочется попробовать настоящие леваши, примите участие в экскурсии в музей русского десерта в Звенигороде. Там вы сможете отведать настоящие сласти без добавок и ароматизаторов. Наши предки знали толк в полезных продуктах, и если исключительно то, что давало пользу организму.

Музей русского десерта в Звенигороде

Хотите узнать больше о том, что такое русские сладости, как они готовятся, какие легенды их окружают? Отправляйтесь на увлекательную экскурсию в Звенигород! В Музей русского десерта вы не просто пробуете разных виды отечественных сладостей исключительно из натуральных ингредиентов. Вы погрузитесь в живую и оригинальную атмосферу – рядом с вами будет происходить настоящее волшебство, таинство рождения блюд с продолжительной историей.

В музее русского десерта вы станете не только поваром и участником процесса, но и историком, способным воочию увидеть коломенскую пастилу, знаменитый овсяный кисель и ягодный леваш. Музей создан в подлинном купеческом доме, благодаря чему происходит более цельное погружение в ушедшее прошлое. Сам музей небольшой, камерный, выполненный мастерами с любовью и знанием дела.

В музее есть настоящая русская печь, в которых и происходит приготовление большинства блюд. Только так можно оценить всю сложность поварского дела в то время и изготовить такие блюда, которые не будут отличаться от тех, что изложены в рецептах ушедших времен. Важная часть экскурсии в музее – это проведение дегустации. Пробовать в этом случае куда лучше, чем просто оценивать внешний вид и запах блюда. В музее можно отведать пряники, изготовленные по старинному рецепту 12 века, оригинальную коломенскую пастилу, пироги и расстегаи, паренку из репы и не только. В качестве напитков гостям подают мятный чай и сбитень.

Немного о музее «Сергиевская кухмистерская»

«Сергиевская кухмистерская» - камерный ресторан, в котором в царское время легко было отобедать и посидеть вечером в приятном обществе. На сегодняшний день в этом месте энтузиастами создано заведение, замечательно сочетающее качества музея и ресторана. Основная цель «Кухмистерской» - рассказать современным людям о кулинарных традициях прошлого, дать понять, как зародилось в России общественное питание. Только здесь можно попробовать блюда, которые нельзя найти в обычных учреждениях питания. В музее собрана уникальная коллекция утвари и столовых предметов из прошлого – бульотки, лометерезки, механические маслобойки и ряд иного рода приспособлений.

В «Кухмистерской» проходят увлекательные экскурсии для всех желающих, проводятся мастер-классы, есть кафе, где легко можно попробовать все перечисленные выше блюда – гурьевскую кашу, коломенскую пастилу, леваши и пряники, и многое другое – и все по привлекательным ценам. А еще можно приготовить и попробовать ландрины. Об этой экскурсии следует рассказать подробнее.

Экскурсия по приготовлению ландринов совершенно точно заслуживает того, чтобы вы ее посетили. Что же это за сладость? – спросите вы. И откуда она родом с таким поэтическим названием – Англия, Италия? Нет, ее Родина – Россия, и готовят ее прямо на кухне музея.

Ландрин – карамель на основе патоки, а для приготовления десерта всего нужно около 15 минут. Название происходит от фамилии Ландрин – дельца, продававшего леденцы без обертки. Эти конфеты стали настолько популярны, что продавались практически во всех лавках в начале 20 века. Их любили брать с собой модистки и гимназистки, обожали дети и подростки. В ходе экскурсии вы сможете изготовить свои собственные ландрины, попробовать их на вкус или взять с собой. Русское монпасье можно изготовить своими руками, для этого посетите Сергиевскую Кухмистерскую.

Что же ждёт вас в музее? Только зайдя в зал, ты погружаешься в 19 век, где две прелестные сестрицы Наташа и Юля, в образах барышень того времени, проведут экскурсию. Экспонатов с потрясающей историей в избытке. А дальше творится магия. История несметного количества кухонной утвари и вкусной еды, которую мы оказывается и сейчас легко можем приготовить у себя на кухне! Рубим капусту, режем ландрины, что оказывается не так просто. Дегустируем толокно с апельсиновым джемом, полбу с овощами и желудёвый кофе! А что так можно было? Прощай кофеин. Потом конечно же чаепитие из самовара с ландринами, которые поддались нашим рукам. Не хватило? При музее есть чудесное аутентичное кафе, там и обслуживание и меню под стать музейным.

Ну что, разыгрался аппетит? Тогда скорее отправляйтесь по этому маршруту. Коломна, Звенигород и Сергиев Посад к счастью известны не только своими сладкими производствами и музеями. Там потрясающие памятники старинной архитектуры и роскошная природа. Кремль, Лавра экскурсии на реке. Но об этом в других выпусках, до встречи.

Автор: admin

Полная версия