Смерть на путях: 6 подмосковных станций, где чаще всего гибнут люди

Почему под колесами поездов много лет погибают пассажиры станций «Орехово‑Зуево», «Подольск», «Одинцово», «Чехов», «Софрино» и «Быково»?


Читайте нас в: Google Новости

Власти Подмосковья назвали самые опасные для жизни железнодорожные станции Московской области. Ими оказались «Орехово-Зуево», «Подольск», «Одинцово», «Чехов», «Софрино» и «Быково».

В 2016 году на этих шести станциях погибли почти 60 человек, говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта Московской области. Самые опасные перегоны, это Люберцы – Быково, Одинцово – Голицыно, Мытищи – Пушкино и Пушкино – Софрино.

Статистика прошлых лет

Ещё четыре года назад, в 2013 году, печальное лидерство среди самых опасных станций удерживали Солнечногорск, Реутов, Балашиха, Сергиев Посад и Красногорск.

По данным МЖД, в 2010-213 годах самый опасный перегон был между станциями «Люберцы-1» - «Быково-1» Рязанского направления, где за 3 года травмированы 173 человека, из них смертельно - 66. На втором месте перегон между станциями «Силикатная» - «Подольск» Курского направления, где 96 человек травмированы, в том числе смертельно - 42.

На Ярославском направлении наиболее опасными являются перегоны между станциями «Москва Ярославская» - «Лосиноостровская» - здесь травмированы 46 граждан, из них смертельно - 32; перегон между станциями «Лосиноостровская» - «Мытищи» - здесь травмы получили 44 человека, погибли - 24; перегон между станциями «Пушкино» - «Мытищи», где травмированы 33 и погибли 19 человек.
 

Чтобы понизить градус опасности, власти Подмосковья строят безопасные переходы и мосты.

В 2014 году тоннель появился в Сергиевом Посаде, а в 2015 году – в Хотьково. Пешеходные мосты в 2014 - 2015 годах построили на таких печально известных станциях, как Люберцы-2, Быково, Павшино, всего 11 мостов и шесть подземных переходов.

На печально известной балашихинской «Салтыковке», где люди гибли каждый год, в сентябре 2016 года по поручению губернатора Андрея Воробьёва построили 80-метровый подземный переход.

Почему гибнут люди

В причинах смертей, с одной стороны, нет ничего таинственного – как всегда, на первом месте желание проскочить по путям перед поездом и невнимательность на пешеходном переходе. Летом печальную статистику пополняют зацеперы, зимой – любители глубоких капюшонов и наушников с громкой музыкой. 

С другой стороны, упрямое нежелание людей заметить опасность именно в этих местах – загадка. При этом в соцсетях все всё понимают. Вот комментарий пользователя ВКонтакте о переходе Баковка:

Переход сделан неудобно - приходится делать крюк. Поэтому масса людей идёт через пути. К сожалению, при этом не соблюдают элементарные правила безопасности. 
В прошлом году на глазах парня сбила проходящая из Москвы электричка. Вероятно причина - громкая музыка в наушниках, капюшон и утренний каматоз. За несколько минут до происшествия он меня обогнал. На поезд он даже не обернулся, хотя тот шёл с прожектором и гудел. 

Глупые смерти. И венки возле этого места мало кого останавливают. Удар электрички практически всегда означает летальный исход. 

В прошлом году сбили ещё одного человека. А спустя час - второго, когда тело первого даже не убрали. Люди продолжали бодро шпарить через пути.

Интересно, что наличие переходов и тоннелей не означает, что станция выходит из опасного списка. Наоборот, у лидеров по травмоопасности, как правило, все переходы в наличии. Например, в Пушкине есть пешеходный тоннель, а в Люберцах, кроме тоннеля, еще и мост для пассажиров имеется. Тем не менее это не мешает упомянутым станциям оставаться в верхних строчках черного списка. 

Возможно, дело в неудобно расположенных переходах? Такие чаще всего постоянно закрыты для пешеходов и, таким образом, провоцируют вечно спешащих людей. Смертельно опасно, если они устроены так, что не видно подходящего поезда.

Поезд не машина, затормозить не получится

О причинах смертей, повторяющихся на одних и тех же местах, в эфире «Радио 1» рассказала старший инспектор отдела процессуального контроля Московского межрегионального Следственного комитета на транспорте Анна Таржинская: 

«Прежде всего, конечно, травмируются несовершеннолетние. К примеру, на Ярославском направлении в 2015 году инцидентов, закончившихся травмами, насчитывается 18, а в 2016 году – уже 22 эпизода. На Горьковском направлении в 2015 году погибли 15 человек, а в 2016 – уже 20.

Чаще всего, кроме зацеперов, гибнут те люди, кто не понимает разницы между пешеходным переходом на автомобильной трассе и железнодорожных путях. Если у водителя есть шанс затормозить, то у машиниста огромного электровоза почти никаких».

По словам инспектора, пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.

Опасная неподвижность

Лишь на первый взгляд кажутся безопасными неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, и подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. Если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, того затянет под колеса.

Сила притяжения

Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно, чтобы сократить время.

5 неожиданных лайфхаков для пригородной электрички

На крыше электрички на станции «Болшево» нашли погибшего зацепера

В посёлке Нахабино женщина попала под электричку

Девочка выжила, попав под электричку на станции «Железнодорожная»

Фото © РИАМО

Автор: admin

Полная версия