Сомнолог: Большинство людей – голуби

Генетические факторы только наполовину влияют на режим сна человека


Читайте нас в: Google Новости

Социологи выяснили, когда россияне просыпаются и засыпают по будням. По данным «Левада-центра», 68% россиян являются жаворонками и встают в будние дни в интервале от шести до семи часов утра. 18% граждан просыпаются по будням в промежутке с восьми до девяти часов утра, совсем рано утром между 3 и 5 часами пробуждаются 12% респондентов. Встать после 10:00 позволяют себе 3% россиян, сообщается в исследовании.

В выводах опроса усомнился врач-сомнолог Михаил Полуэктов. В эфире «Радио 1» он пояснил, что большинство людей на самом деле принадлежат к голубям и способны подстраиваться в вопросах режима сна.

«На самом деле, здесь неточность проведения исследования. Жаворонки никакой мир не захватывали, большинство людей относятся не к жаворонкам и не к совам, а к голубям, которым всё равно в какое время вставать и ложиться», - отметил Полуэктов.

По его словам, на отнесение человека к жаворонкам генетика влияет только наполовину.

«Два года назад Нобелевская премия по медицине была присуждена учёным, которые открыли внутренние часы клетки. В каждой клетке есть механизм, который обеспечивает суточные изменения её активности. Оказывается, что у жаворонков и сов немного по-разному идут эти внутренние часы, даже на уровне отдельных клеток, например, кожи. Действительно, некоторым людям на роду написано быть совами, другим – жаворонками. Когда посчитали, как другие факторы влияют на то, в каком режиме начнёт жить человек, оказалось, что генетика определяет только 54% вероятности становления жаворонком, остальные 46% определяют другие факторы, самые главные из которых – возраст и социальная необходимость», - добавил сомнолог.

Собеседник «Первого подмосковного» объяснил и выводы «Левада-центра», что мужчины-вдовцы старше 55 лет без несовершеннолетних детей в течение рабочей недели высыпаются чаще, чем женщины, молодые участники до 39 лет, активные интернет-пользователи, разведённые и холостые, а также респонденты, с которыми живут несовершеннолетние дети. Он связывает это с частыми болезнями.

«Известно, что люди, не имеющие пары, живут меньше, чаще болеют, в том числе и психическими. Из этого можно предположить, что если человек часто болеет, то и сон у него нарушается чаще», - отметил Полуэктов.

Процент людей с ослабленной нервной системой, которые, по его мнению, страдают от нарушений сна, из года в год остаётся примерно одинаковым.

«Когда провели опрос в 1970-х годах на тему «Довольны ли москвичи своим сном?» 45% были недовольны. Если сейчас провести такое же исследование, цифра будет не лучше. Это количество недовольных остаётся одним и тем же. Процент людей со слабой нервной системой, которые подвержены заболеваниями, в том числе и нарушениям сна, один и тот же. Например, при исследовании в Чувашии пять лет назад мы сравнивали частоту нарушений сна у сельского и городского населения и разницы не обнаружили. Скорее всего, в Москве и Московской области будет такая же картина, потому что все работают в основном в столице», - заключил Полуэктов.

Он добавил, что некоторые фирмы, берущиеся за организацию психологического климата в крупных компаниях, применяют тактику улучшения сна своих сотрудников. В результате благодаря сну в обеденный перерыв между 13 и 15 часами улучшается производительность труда.

Автор: admin

Полная версия