Специалист объяснил, в чём состоит основная ценность музея «Зоя» в Петрищеве

Первые сто посетителей побывали в открывшемся недавно в подмосковном Петрищеве музее «Зоя». Официально выставочный комплекс, посвящённый жизни и подвигу Зои Космодемьянской, был запущен 8 мая. Из‑за режима ограничений, связанных с предупреждением распрост


Читайте нас в: Google Новости

Первые сто посетителей побывали в открывшемся недавно в подмосковном Петрищеве музее «Зоя». Официально выставочный комплекс, посвящённый жизни и подвигу Зои Космодемьянской, был запущен 8 мая. Из-за режима ограничений, связанных с предупреждением распространения коронавируса, все мероприятия проходили онлайн. С 25 июня, согласно распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, музей открылся для гостей. Посетить его бесплатно можно до 12 июля. О том, в чём его значимость и что современникам важно знать об истории Великой Отечественной войны, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказала ведущий научный сотрудник музея Екатерина Балашкина.

«Музей необходим для того, чтобы наше молодое поколение, в первую очередь, знало о величии подвига Зои Космодемьянской. Что в свои 18 лет она не побоялась отправиться на фронт и воевать за родину. В начале войны она со своим братом Александром помогала солдатам всем, чем могла. Они дежурили на крышах домов во время ночных налётов, работали на заводе по производству снарядов. Но Зоя понимала, что этого недостаточно и знала, что может сделать для своей страны больше», – отметила Балашкина.

Известно, что, когда развернулась разведывательно-диверсионная деятельность, Зоя Космодемьянская твёрдо для себя решила – она хочет сражаться за родину. Потому и попросила зачислить её в особую секретную часть. Там она удачно выполнила своё первое боевое задание, но во время осуществления второго была схвачена вражескими солдатами в деревне Петрищево.

«Несмотря на это она не струсила и постаралась довести до конца свою миссию. Выстояв под пытками, Зоя ничего не рассказала фашистам. Так что даже в конце своей короткой, но яркой жизни, она пыталась быть полезной своей стране», – добавила собеседница программы.

По мнению спикера, сохранять память о Великой Отечественной войне важно и необходимо. В первую очередь для того, чтобы, основываясь на опыте прошлого, не допускать ошибок в будущем. Молодое поколение должно понимать, какой ценой завоёван мир и насколько значимо передавать это знание потомкам.

«Война – это страшно. Это боль, слёзы, потери, разрушения и неопределённость. Войну нельзя романтизировать, и нужно прилагать все усилия, чтобы не допустить повторения страшных событий», – сказала Екатерина Балашкина.

Имя Зои Космодемьянской стало известно благодаря журналисту газеты «Правда» Петру Лидову. Он вместе с войсками вошёл в деревню Петрищево, где ему рассказали о подвиге девушки, назвавшей себя Таней. Поэтому первый очерк в издании вышел о героине именно с этим именем. Спустя время мама Зои Космодемьянской увидела в «Правде» фото убитой дочери и сообщила её настоящее имя.

«К сожалению, с потомками Петра Лидова мы связь не поддерживаем. Но так как музей наш новый, в перспективе мы рассматриваем такую возможность и будем стараться наладить контакты», – заключила собеседница программы.

«Синемания». Эфир от 03.07.2020 г. Гости — Ирина Миронова и Павел Кашин

Ирина Миронова: «Приходит к вам Алла Пугачёва, и вот попробуйте в ней разобраться»

Победителей подмосковного конкурса «Россия в моей душе» ждут памятные призы и речная прогулка

Автор: admin

Полная версия