Стать другом в виртуальной жизни. Как остановить кибертравлю ребёнка?

Практически все учащиеся российских школ так или иначе подвергаются травле – активной, пассивной или кибербуллингу.


Читайте нас в: Google Новости

Практически все учащиеся российских школ так или иначе подвергаются травле – активной, пассивной или кибербуллингу. Как передаёт корреспондент «Радио 1», такие данные привёл генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин на пресс-конференции, посвящённой проблеме травли детей в школе и интернете, а также защите от кибербуллинга.

Специалисты выделили более 30 различных явлений, которые так или иначе воздействуют на подрастающее поколение. Как рассказал «Радио 1» Денис Заварзин, угрозу жизни и здоровью детей несут пять ключевых направлений. В их числе – кибербуллинг, распространение криминальных сообществ, группы, призывающие к суициду.

«В рамках этих направлений мы выделили отдельно кибербуллинг. Очень сложно определить, что это именно кибербуллинг, а не шуточные моменты между детьми, между условными друзьями», – отметил Заварзин.

В процесс травли в школе вовлечены все, кто пытается утвердиться за счёт унижения других, и те, кто заодно с агрессорами; собственно, жертва. Но большинство – наблюдатели, зрители. Есть и те, кто вместо того, чтобы заступиться, снимают происходящее на видео и выкладывают в соцсети. Тогда это уже не просто травля, а кибербуллинг, который действует длительное время, иногда тиражируясь по разным ресурсам. С этим детям и подросткам практически невозможно самостоятельно справиться. По данным ЦИСМ, 98 млн жителей России – пользователи интернета. Это 70% населения страны. Молодёжь проводит в соцсетях 4 часа в день.

Ирина Судакова приехала из Новороссийска рассказать историю травли своего ребёнка. Весной 2017 года её дочь Жанна погибла, тогда девочке только исполнилось 14 лет. Мама одна воспитывала детей-погодок, семья переехала из Самары. Жанна очень хотела найти друзей в новой школе и подружилась как раз с теми, кто привёл её к гибели. Сама Ирина почувствовала тревогу с первого взгляда на новую подругу дочери, но с подростками не так легко сладить. Они хотят быть самостоятельными и в то же время боятся разочаровать родных. Все полгода общения с новой компанией девочку шантажировали и вымогали деньги. А 26 апреля 2017 года она погибла. Официальная версия – суицид. Однако никто из так называемых друзей погибшей наказан не был. 

Доступ к огромной базе данных пополняем мы сами: загружаем фото, выкладываем посты, обозначаем свои музыкальные вкусы. Это сводит нас с тысячами незнакомцев – «друзьями» и «гостями» различных ресурсов. Но, получая возможность общаться с людьми по всему миру, мы становимся беззащитными перед кибернападками. Множество разновидностей травли в интернет-пространстве – от безобидных, как перепалки в чатах, до куда более опасных – как кибербуллинг.

По словам руководителя Департамента общественных связей и научно-методического сопровождения профилактической деятельности ЦИСМ Анастасии Ковалёвой, буллинг никогда не проходит бесследно. В некоторых случаях последствия травмы могут проявиться не сразу.

«В любом случае эти травмы не забываются детьми. Агрессия всегда порождает агрессию, и агрессия человека, которого травили, может быть впоследствии направлена на себя – суицидальные мысли, например, а также вовне, когда ребенок бунтует, берёт в руки оружие, и мы получаем акты скулшутинга», – пояснила Ковалёва.

Чтобы прекратить травлю детей в школе и интернете, нужно стать другом своему ребёнку не только в реальной, но и в виртуальной жизни, знать, чем он живёт, обращать внимание на интересы детей в соцсетях, не критиковать, а проявлять интерес, подытожил руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин.

«Нужно быть другом своему ребёнку не только в обычной жизни, а ещё и в социальной сети, проводить с ним больше времени в оффлайне, интересоваться тем, что он слушает, на какие паблики подписан, какие популярные блогеры для него действительно на сегодняшний день важны. И не нужно критиковать, если что-то не нравится – нужно просто послушать, принять и сказать, что в ваше время такого не было», – посоветовал эксперт.

По мнению клинического психолога Марины Гудзенко, для защиты от буллинга родители должны выстраивать доверительные отношения с ребёнком.

«Это позволит вовремя заметить признаки того, что ребёнок подвергается травле со стороны сверстников. Основными признаками буллинга являются плохое самочувствие ребенка после проверки сообщений в соцсетях, исчезновение личных вещей и денег, нежелание общаться с близкими и одноклассниками, тревожный сон, страх перед новым учебным днём, частые болезни, снижение успеваемости, избегание школьных мероприятий, редкое использование гаджетов и снижение самооценки», – перечислила Марина Гудзенко.

Ребёнка травят в школе. Как распознать и куда обращаться?

Ксения Мишонова и Лариса Ножичкина — о школьных конфликтах

Автор: admin

Полная версия