«Ученые и в России, и в мире работают над созданием добавок на основе насекомых уже давно. Беспозвоночные – это богатый источник витаминов и белка, недостатком которого страдают многие люди, рассказала Елена Соломатина. Надо отметить, что население не почувствует хруст жучков на зубах. Мы же не будем есть жареных кузнечиков. Мы будем употреблять, к примеру, те же макароны, но только обогащенные белком и витаминными из насекомых. Сейчас вот такие вещи используются в качестве биологически активных добавок. Например «морской огурец» — это же животное или вытяжки из морского ежа. К таким добавкам мы уже привыкли и не чувствует како-то то отвращения. Так и здесь. В принципе – это вопрос времени», – уверена Елена Соломатина.
«Народ постепенно привыкнет и даже полюбит такую еду. Особенно молодёжь, полагает Елена Соломатина. Второе, третье поколение, четвертое, скорее всего, будет есть даже жареных кузнечиков. Постепенно, конечно, но организм к этому адаптируется. Хотя, возможны, какие-то индивидуальные непереносимости, как и к другим привычным продуктам. Я думаю, что за такой пищей будущее. На первых порах будет много противников, потому для человека лучше питаться привычными продуктами, поскольку вся наша ферментативная система, желудочно-кишечный тракт генетически выстроен под употребление эндемиков – продуктов, которыми питались наши предки. Конечно, желудочно-кишечный тракт более неповоротливый, по сравнению с пластичным мозгом. Но мир очень быстро меняется и организму приходится перестраиваться на ходу», – заявила Елена Соломатина.
Автор: Лада Коротун