Стерпится – слюбится: диетолог Соломатина рассказала о полезных свойствах пищевых насекомых

Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню.

Istockphoto / nicholashan
Читайте нас в: Google Новости

Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. Такое мнение высказала в интервью. «Радио 1» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Дело в том, что о таких обогащенных продуктах питания речь идет уже давно.

«Ученые и в России, и в мире работают над созданием добавок на основе насекомых уже давно. Беспозвоночные – это богатый источник витаминов и белка, недостатком которого страдают многие люди, рассказала Елена Соломатина. Надо отметить, что население не почувствует хруст жучков на зубах. Мы же не будем есть жареных кузнечиков. Мы будем употреблять, к примеру, те же макароны, но только обогащенные белком и витаминными из насекомых. Сейчас вот такие вещи используются в качестве биологически активных добавок. Например «морской огурец» — это же животное или вытяжки из морского ежа. К таким добавкам мы уже привыкли и не чувствует како-то то отвращения. Так и здесь. В принципе – это вопрос времени», – уверена Елена Соломатина.

Диетолог заверила, что все компоненты таких добавок тщательно проверяются. Использоваться в пищу будут специально выращенные беспозвоночные, не подверженные заболеваниям. Компоненты из них в виде муки будут добавляться в продукты питания, но у человека всегда будет выбор. Можно купить обогащенный продукт, а может его не покупать. Никто не заставит всё население переходить на рацион из жучков и паучков, но со временем насекомые рационе человека, наверняка появятся.

«Народ постепенно привыкнет и даже полюбит такую еду. Особенно молодёжь, полагает Елена Соломатина. Второе, третье поколение, четвертое, скорее всего, будет есть даже жареных кузнечиков. Постепенно, конечно, но организм к этому адаптируется. Хотя, возможны, какие-то индивидуальные непереносимости, как и к другим привычным продуктам. Я думаю, что за такой пищей будущее. На первых порах будет много противников, потому для человека лучше питаться привычными продуктами, поскольку вся наша ферментативная система, желудочно-кишечный тракт генетически выстроен под употребление эндемиков – продуктов, которыми питались наши предки. Конечно, желудочно-кишечный тракт более неповоротливый, по сравнению с пластичным мозгом. Но мир очень быстро меняется и организму приходится перестраиваться на ходу», – заявила Елена Соломатина.

Ранее «Радио 1» сообщало, что еда из настоящих сверчков в скором времени может появиться на наших прилавках. Как рассказал диетолог, нутрициолог Роман Пристанский, для приготовления продуктов питания используют много вещей, несвойственных человеку для еды. Тем не менее насекомые в нашем рационе достаточно давно. Они очень часто применяются в пищевой промышленности как красители, идентичные натуральным.

Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!

Автор: Лада Коротун

Полная версия