Тимофеев: Цель США в Иране – государственный переворот

Многие вещи, которые американцы делают на внешней арене, определяются их внутриполитической борьбой, полагает эксперт


Читайте нас в: Google Новости

Парагвай вслед за США и Гватемалой перенёс посольство в Израиле в Иерусалим, сообщает газета «Едиот Ахронот». Церемония открытия состоялась 21 мая. В ней участвовали президент Парагвая Орасио Кортес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Дипмиссия Парагвая теперь находится в технопарке «Малха» в Иерусалиме, недалеко от гватемальского посольства. В МИД Палестины назвали перенос посольства Парагвая незаконным и нелигитимным.

Причина переноса – позиция официального Вашингтона. Об истоках ближневосточной политики США «Радио 1» рассказал программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

«Вопрос с переносом посольства в Иерусалим и вопрос выхода из ядерной сделки – это всё не изобретение Трампа. У нас многие думают, что пришёл такой эксцентричный Трамп и решил такое-эдакое сделать. Вопрос о переносе посольства обсуждался ещё с клинтоновских времён. Вопрос о выходе из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) обсуждался ещё до того, как американцы договорились. Обама, когда вёл переговоры с американской стороны, подвергался жесточайшей критике со стороны Конгресса за то, что планировал отменить санкции в обмен на заключение Ираном СВПД. По сути, Трамп просто занимает определённые позиции в американском внутриполитическом споре, который уже до этого существовали. Он достаёт их на поверхность и использует для укрепления своих личных позиций. Здесь я бы очень внимательно смотрел на внутриполитическую ситуацию в США, потому что многие вещи, которые американцы делают на внешней арене, определяются их внутриполитической борьбой», - заявил Иван Тимофеев в беседе с ведущими аналитической программы «Вечерний CommenТерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

По словам эксперта, «Трампу нужно показать, что он выполняет предвыборные обещания, что он жёсткий политик».

«Он работает на своего коренного избирателя. Поэтому внутренняя политика имеет значение. Плюсом этнические лобби ведут свою работу внутри США», - пояснил Тимофеев.

Программный директор РСМД утверждает, что «Иран сейчас стоит на развилке».

«Сценарий первый – деликатный ответ, проявить выдержку, выставить американцев как нарушителей договорённостей и международных правовых норм, потому что СВПД закреплён в резолюции ООН. Выставить их как ненадёжного партнёра, сейчас для этого выстраивается хороший пасьянс, против разрушения СВПД выступает Китай, Россия, страны Евросоюза. В принципе у Ирана есть неплохие шансы выиграть в этом сценарии, особенно принимая во внимание то, что сейчас члены ЕС принимают своё законодательство по защите бизнеса от санкций США. В этих манёврах Иран может хорошо выиграть. Есть другой сценарий, который, несомненно, сыграет на руку американцам. Если внутри Ирана сыграет силовая карта, местные «Ястребы» скажут: «Хватит нам терпеть американский произвол! Посмотрите какой хороший пример у Северной Кореи, давайте вернёмся к нашим идеям создания технологий для подготовки бомбы». То есть непонятно, в какую сторону качнётся маятник. И логика у силовой линии Ирана тоже будет. Цель американцев – не только лишить Иран ядерной программы, но и изменить там режим, привести к революционной смене власти в стране. Иранцы прекрасно это понимают, и их «Ястребы» вполне могут сыграть в эту игру. А цель ЕС, Китая и России – международная безопасность и стабильность. Неважно, какой режим в Иране, главное, чтобы эта страна соблюдала международное право и нормы», - отметил Тимофеев.

По его словам, ещё есть роль Конгресса, который способен серьёзно ограничить президента.

«Когда Обама вёл переговоры по СВПД, Конгресс навязал ему закон, который налагал довольно жёсткие обязательства по сделке. Президент должен был каждые три месяца сертифицировать выполнение Ираном сделки. Сейчас Трамп пользуется этим законом. Здесь не только новая администрация и новые подходы президентов, но и Конгресс, способный продвигать своё мнение. Конечно, для американской дипломатии это плохо, потому что у неё меньше возможностей для манёвра и выступления в качестве партнёра, который заслуживает доверия.
Сегодня есть вопросы, в которых американцы хотят разрушения сделки, а завтра появятся вопросы, в которых им нужна будет коалиция. Сейчас некоторые обсуждают возможность договариваться по российским санкциям. Но иранский опыт показывает, что смысла нет, и эта сделка в итоге может быть торпедирована», - добавил эксперт.

Тимофеев считает, что «внутриполитические соображения играют серьёзную роль».

«Требования к президенту надавить на Россию в отношении РСМД зафиксированы ранее. Конгресс обязывает президента США добиваться от России соблюдения договора. У России тоже есть претензии по ракетам-мишеням и по размещению элементов ПРО, которые могут использоваться как ракеты средней и меньшей дальности. В принципе, американцы не очень пострадают, если договор будет разрушен. Европейцы пострадают первыми. Для американцев меньше мотивации, но они заинтересованы в том, чтобы нас выставить виноватыми. Есть ещё один важный момент: если умрёт договор РСМД, то очень малы шансы, что будет продлён Пражский договор. Это более серьёзно, потому что это один из последних оплотов стабильности в области нашего стратегического диалога с Америкой», - резюмировал собеседник «Радио 1».

Фото: © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия