Три ветерана из Подмосковья посетили парад Победы на Красной площади

В среду, 24 июня, на Красной площади в Москве прошёл парад, посвящённый 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. За торжественным шествием военнослужащих и техники с трибун наблюдали почти 2,5 тысячи человек. Среди гостей были и три ветерана из Подм


Читайте нас в: Google Новости

В среду, 24 июня, на Красной площади в Москве прошёл парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За торжественным шествием военнослужащих и техники с трибун наблюдали почти 2,5 тысячи человек. Среди гостей были и три ветерана из Подмосковья. Историю каждого из них рассказываем в специальном репортаже «Радио 1».

Николай Иванович Козлов (город Серпухов)

Ветеран Великой Отечественной войны, разведчик. Награждён боевыми орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, два ордена Славы 3 и 2 степени. Его боевой путь пролёг от Москвы до Кёнигсберга. Он был четырежды ранен.

Николай Иванович родился 21 июля 1925 года в Курской области, в семье крестьян, и был старшим из десяти детей.

В 1938 году 350 мальчишек, среди которых был Николай Козлов, из Курской области направили учиться в ремесленное училище № 43 г. Москвы. Там требовались специалисты для Московского авиационного завода – мастера по обработке металла.

Учёба длилась три года. Пришло время сдавать экзамены, но началась война. Училище эвакуировали в Казань, а 16-летний комсомолец Николай Козлов остался в Москве. Он записался добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы защищать столицу от немецких захватчиков. От Кировского горкома комсомола на базе МВД были организованы отряды по поимке шпионов и диверсантов. В один из таких отрядов его и зачислили.

В декабре 1941 года близ города Петушки формировались 119-я стрелковая дивизия и 1193-й стрелковый полк. В начале 1942 года Николая Козлова направили туда и зачислили в штат бойцом ПТР (противотанковой роты). Так он мог сразу отбыть с воинской частью под захваченный немцами город Калинин (ныне г. Тверь). Там Николай Иванович впервые был ранен. Его отправили в санчасть. После выздоровления он продолжил воевать уже в другой воинской части, в роте автоматчиков. Дальше был 2-й Белорусский фронт, сражения между Витебском и Полоцком, бой за Оршу.

В Белоруссии Николай Козлов пробыл с 1942 по 1944 годы. Дважды попадал в боевые действия под станцией Дретунь. Возвращаясь с задания в часть через дорогу, он услышал, как рядом стонет офицер и просит перетащить его ближе к своей позиции. Николай Иванович взял бойца на спину и потащил. Позже он очнулся в госпитале. Оказалось, что в тот момент рядом взорвался снаряд. Офицер погиб, а Николай Иванович остался жив, но потерял память.

В 1943 году Козлова направили в Оршу, где он попал в полковую разведку. Здесь же, спустя год, он заслужил орден Красного Знамени. В 1944 году состоялась операция «Багратион». Николай Иванович уже к тому времени стал старшим сержантом и исполнял обязанности командира полковой разведки. Начальник штаба дал ему задание – взять языка.

Операция началась. Они подошли к штабу немецкого батальона. Утром один офицер вышел, в этот момент Николай Иванович его и забрал. Вернувшись в часть, выяснилось, что захваченный немец – врач. Он передал много данных по расположению вражеских частей и дивизий. В это время в часть приехал маршал Жуков. Когда ему доложили об операции старшего сержанта и добытой информации, маршал обнял Козлова и сказал: «Ну, сынок, награждаю тебя орденом Красного Знамени».

Николай Иванович дошёл до Восточной Пруссии. За проведённые операции был награждён орденами Славы III и II степени. После тяжёлого ранения в 1944 году был демобилизован, получив первую группу инвалидности. Поездом фронтовика отправили в госпиталь в Читу. После выздоровления Козлов вернулся в родную Курскую область. Там он начал работать инструктором по сельскому хозяйству в райкоме партии. Позже окончил институт и стал прорабом.

В 1950 году по призыву Курского обкома партии Николай Иванович был направлен на строительство секретного оборонного рубежа России – урановые шахты в Кривом Роге, ракетные точки в Амурской области и в Хабаровске. Он объездил много городов, таких как Днепродзержинск, Благовещенск, Тула, Серпухов, Чехов. Всю жизнь ветеран руководил и строил.

В Серпухов фронтовик переехал в 1967 году. Служил там заместителем командира части по организации производства, а именно, по строительно-монтажным работам. Как такового города тогда ещё не было, зато было много частного сектора. Николай Иванович перестраивал корпуса военного училища и больницу на 500 мест на ул. Бумажной, а также психиатрическую больницу имени Яковенко под Чеховом. Ещё Козлов курировал строительство исполкома на ул. Советской – к 100-летию Ленина.

В общей сложности, в строительных войсках Министерства обороны Николай Иванович Козлов отработал 34 года в звании старшего офицера.

 

Наталья Андреевна Чинючина (городской округ Луховицы)

 

Наталья Андреевна Чинючина родилась 13 апреля1932 года в городе Ленинграде. Её мать была учительницей, а отец – лесоводом. Он закончил Ленинградскую лесотехническую академию.

Великую Отечественную войну Наталья Андреевна встретила в родном городе. Она тогда училась в начальной школе. Мать умерла рано, ещё до войны. Отец был освобождён от воинской службы и направлен на строительство оборонительных сооружений на Карельском перешейке. От тяжелого труда и постоянного недоедания в июле месяце 1942 года его не стало. Десятилетней девочке пришлось самой, на спаренных детских санках отвезти отца на Пискарёвское кладбище.

В 1941-42 годах в начальных классах не учили. В школе был развёрнут госпиталь, дети ухаживали за ранеными, писали письма и читали сводки с фронта. Летом 1942 года в составе детдома №23 Наталья Андреевна была эвакуирована в Горьковскую область. После окончания войны она жила у родственников в Брянске, где и закончила среднюю школу.

После второго курса Московского педагогического института Наталья Чинючина пришла работать в Луховицкий лесхоз. В 1971 году закончила Правдинский лесхозтехникум и продолжила работу техником лесного хозяйства – инженером охраны труда. Стаж работы Натальи Андреевны в лесном хозяйстве составил без малого 30 лет. Сейчас она проживает в городе Луховицы.

Наталья Андреевна Чинючина  награждена медалями и знаками:

- Памятная медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;

- Памятная медаль «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;

- Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Знак «Жителю блокадного Ленинграда»;

- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;

- Медаль «Ветеран труда».

Пётр Павлович Саган (Богородский городской округ)

Пётр Павлович Саган родился 3 марта 1927 года в городе Ромны Сумской области в рабочей семье. Отец трудился на кирпичном заводе, мама была домохозяйкой. Вместе они воспитывали семерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, Петру Павловичу было 14 лет.

Полтора года Сумская область находилась в оккупации. После освобождения, в августе 1943 года, Пётр Саган отправился в военкомат, но получил отказ. Ему ещё не было семнадцати лет. Несколько месяцев спустя, 3 марта 1944 года, Петра призвали в ряды Красной Армии и направили в артиллерийский полк. По окончании курсов командиров орудийного расчёта, с присвоением воинского звания сержант, Саган был направлен на передовую.

Он воевал в артиллерийских войсках на 1-м Прибалтийском фронте. Там он оказался самым младшим по возрасту в орудийном расчёте противотанковой бронебойной пушки.  Пётр Павлович стал надёжным членом боевого расчёта, который участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши и Восточной Пруссии. Ещё он участвовал в одной из решающих битв на Курско-Орловской дуге в составе 1-ой Украинской армии. Позже, в боях за Кёнигсберг         Пётр Павлович был ранен. Из госпиталя снова вернулся в ставший для него родным орудийный расчёт 638-го артиллерийского полка, вместе с которым они встретили День Победы в Берлине. Сержант Саган был участником исторической встречи с союзными войсками на реке Эльбе 25 апреля 1945 года. 

После войны Пётр Павлович пять лет прослужил в военном гарнизоне города Черняховска Калининградской области. Там, на территории бывшей Восточной Пруссии в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи, он встретил свою будущую жену – сержанта медицинской службы Валентину Ивановну. После демобилизации семья переехала жить к ней на родину, в подмосковное село Кудиново Ногинского района. Там они и живут по сей день. Они вместе почти 60 лет, вырастили троих детей, которые подарили им пятерых внуков, а те – пятерых правнуков.

Пётр Павлович десять лет работал шофёром в совхозе, после чего перешёл работать водителем в Московскую психиатрическую больницу № 10 в селе Кудиново, где проработал 38 лет. Сейчас он является председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов сельского поселения Аксёно-Бутырское. Принимает активное участие в общерайонных мероприятиях, проводит уроки мужества в образовательных учреждениях Ногинского района и читает патриотические стихи собственного сочинения.

В 2016 году Пётр Павлович представлял российскую делегацию ветеранов Великой Отечественной войны в Англии на праздновании 71-й годовщины со дня легендарной встречи на Эльбе союзников-победителей во Второй мировой войне.

За свой ратный труд Петр Павлович удостоен высоких государственных наград: орденов Красной Звезды и Отечественной войны III степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».

За активное участие в общественно-политической жизни Ногинского муниципального района, длительную, активную, плодотворную деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа Ногинского муниципального района в Московской области, решением Совета депутатов Ногинского муниципального района от 15.08.2017 № 573/72 Петру Павловичу Сагану присвоено звание «Почётный гражданин Ногинского муниципального района Московской области».

 

«Люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга» – как встретили День Победы в Волоколамске в 1945 году

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей

Военнослужащие из Балашихи приняли участие в Параде Победы на Красной площади

Автор: admin

Полная версия