«У них не сядут батарейки». Детский писатель Андрей Усачёв – о пользе книг

Почему старуха Шапокляк – вредина, для чего современным детям нужны супергерои и как определить, хороша ли книга, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказал детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачёв.


Читайте нас в: Google Новости

Почему старуха Шапокляк – вредина, для чего современным детям нужны супергерои и как определить, хороша ли книга, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказал детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачёв.

С: Чем отличается написание стихов и песен для детей от прозы?

АУ: Тут можно вспомнить заповеди Чуковского, который говорил, что в детской литературе обязательно должно быть действие – глагол. Ведь все эти бесконечные эпитеты – скучно. А ещё должна быть краткость. Условно говоря, Пушкин, являясь отнюдь не детским поэтому, входит в детское чтение потому, что он писал понятно, без заморочек. У него всегда были жёсткие сюжеты и очень мало эпитетов.

С: Вот вы сейчас перечислили всё то, чего не хватает русскому кино. Действия и краткости. Там очень много эпитетов, а основные действия – нулевые. Но вернёмся к литературе. Что сейчас вообще происходит с детской литературой у нас в стране?

АУ: Мне нравится всё, что с ней происходит.

С: А с детским кино?

АУ: Детского кино я вообще не вижу. Его, по-моему, нет совсем. И я искренне не понимаю, где оно. То, что сейчас выходит на экраны, выглядит чудовищно. Видимо, народ изголодался, потому и приветствует подобное. Ему этот пряник кажется французским эклером.

С: Нужно ли приучать детей читать бумажные книги или же достаточно электронных?

АУ: Пытаться точно надо.

С: Тогда вопрос – чем бумажные книги полезнее электронных гаджетов?

АУ: Книжку можно взять с собой на необитаемый остров, у нее точно не сядут батарейки (смеётся – прим. автора).

С: Надо ли, на ваш взгляд, бороться с интернетом? И как это делать?

АУ: Думаю, что с ним нужно выстраивать отношения. До того, как ребёнок начнёт пользоваться интернетом, можно постараться привить ему нормальные привычки и способности. Тогда у него возникнет заинтересованность в хорошем контенте.

С: Часто можно услышать от современных родителей, что им бывает довольно сложно найти красивые книги с добрыми героями. Отчего так происходит?

АУ: Может быть, им просто не везёт с книжными магазинами, в которые они заходят. Если вы посетите, например, магазин «Москва» или «Дом книги» на Новом Арбате, вы увидите много хороших книг. Их иллюстрируют прекрасные художники, которые за свою работу получают различные профессиональные премии. Так, в прошлом году мой друг Игорь Олейников получил самую престижную награду в этой сфере. Его рисунки удостоились Золотой медали им. Г.Х. Андерсена. Поэтому просто нужно искать хорошие книги.

С: А как определить, что книжка хорошая?

АУ: Вот как вы можете определить, что еда хорошая?

С: Только попробовав!

АУ: И с книжками так же.  Самый простой способ! Лучше ещё ничего не придумали (смеётся – прим. автора). Либо вас в этом вопросе должен консультировать кто-то, кто очень хорошо понимает ваш вкус. А так вообще заходите в магазин, берёте книгу, читаете первую страницу. Нравится? Читаете ещё одну страницу в середине. Опять нравится? Покупайте! Не понравилось? Не берите. Вас никто не заставляет. Хватает трёх-пяти минут, чтобы всё понять.

С: Для того, чтобы стать детским автором, нужно иметь своих детей? Или же достаточно самому оставаться в душе ребёнком?

АУ: Совершенно не обязательно иметь детей. Даже у самого великого сказочника Ганса Христиана Андерсена не было детей. Много у кого их не было, однако все они прекрасно писали.

С: Если раньше детей невозможно было загнать с улицы домой, то сейчас ситуация обратная. Они все сидят в гаджетах. Как с этим бороться?

АУ: Сама структура жизни сейчас так построена. В многоэтажных домах-муравейниках не получается выстроить коммуникацию. Раньше ведь были маленькие дворики, и этого пространства хватало. Не носились машины. А сейчас сложно. Но это касается крупных городов, таких, как Москва. Если вы приедете куда-нибудь в Новороссийск, то увидите, что там до сих пор есть большие уютные квартальчики.

С: Как, на ваш взгляд, изменились герои советских книжек о сравнении с тем, что мы видим вокруг сейчас?

АУ: Герои советского времени нам всем известны. Из хороших это, конечно же, Чебурашка, крокодил Гена, дядя Фёдор, Незнайка. А сейчас просто нет героев такого масштаба, но я думаю, что они могут появиться.

С: Да, но ведь современным детям нужны герои с суперспособностями?

АУ: Это, прежде всего, связано с влиянием… Не могу сказать, хорошим или плохим, но оно неизбежно наступило и сказалось. Это комиксы, это фэнтези. Супермен и Гарри Поттер. Но их способности работают на каком-то низменном уровне.

С: Вот, кстати, вы только что назвали Чебурашку и крокодила Гену, но вы не упомянули ещё одного гениального героя. Старуху Шапокляк. На самом то деле она весьма любима публикой. В связи с этим возникает вопрос – как в детской литературе прописать образ плохого героя?

АУ: Для разного возраста по-разному. Если речь идёт о фэнтези, то там героя нужно действительно бояться. А для маленьких он должен быть просто смешным. Вот в чём секрет Шапокляк. И я бы не назвал её злой, она скорее вредная.

С: На днях состоялся парад на Красной площади. По ней провезли очень много орудий и военной техники. Как вы считает, нужно ли рассказывать детям о войне? И что стоит говорить?

АУ: Обязательно! Но в каждом возрасте это нужно делать по-своему. Нельзя грузить маленького ребёнка ужасами войны. Наоборот, нужно говорить о чём-то героическом, о приключениях. Когда в трёхлетнем возрасте он рассказывает что-то серьёзное, не понимая смысла слов, это неправильно. Это несбалансированная, непродуманная и далёкая от патриотичной политика.

А уже в старших классах можно читать какие-то серьёзные вещи. Чтобы они показывали реальную картину без прикрас. Там уже начинают доходить какие-то серьёзные моменты.

С: Нужно ли сейчас по новой экранизировать книгу «Тимур и его команда»?

АУ: Знаете, мне и старый фильм нравится. Но я понимаю, что современным детям много чего не хватает. Например, яркости и динамики. Может быть, нужно сделать какой-ты мини-сериал. Потому что, конечно, герои нужны. Сегодня гайдаровский Тимур и его команда вполне вписываются в дух нынешних волонтёрских идей. А западные персонажи с суперспособностями – это что-то заоблачное, они нереальные и не имеют отношения к настоящим людям. А ребёнка нужно социализировать, ему этого не хватает. Вот, кстати, возвращаясь к разговору о двориках. Там как раз-таки и была социализация. 

С: Почему сейчас практически невозможно для детей увидеть короткий метр? Есть в основном только полный метр, большие мультфильмы, которые передают привет американским собратьям?

АУ: Тут много всяких разных причин. Из совсем объективных могу назвать разрушенную систему закупок. Даже если ты произведёшь гениальный фильм, но он будет коротким, ты не заработаешь. Поэтому в большинстве своём короткометражки сейчас снимают для фестивалей.

С: Какой вы видите основную роль государства в издательском деле для детской литературы?

АУ: Государство должно обязательно поддерживать высокую литературу. Иначе мы все будем читать комиксы.

«Синемания». Эфир от 26.06.2020 г. Гости — Дарья Повереннова и Андрей Усачёв

«Необходимость вести себя прилично». Дарья Повереннова – о главном качестве артистов

«Это было очень символично». Игорь Бутман рассказал об участии в Концерте Победы

Вековой юбилей Звенигородского музея отметят выставкой «Музейный алфавит»

Наталья Майданова рассказала об итогах проекта «Дети Войны»

Автор: admin

Полная версия