«Учи русский». Чиновников могут снова отправить в школу

Минтруд готовит законопроект, согласно которому госслужащие будут обязаны соблюдать регулярно проходить тестирование на знание русского языка. Своими предположениями о том, чем для чиновника может обернуться проваленный тест, поделился с «Радио 1» депутат


Читайте нас в: Google Новости

Минтруд готовит законопроект, согласно которому госслужащие будут обязаны соблюдать регулярно проходить тестирование на знание русского языка. Своими предположениями о том, чем для чиновника может обернуться проваленный тест, поделился с «Радио 1» депутат Государственной Думы РФ, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

По его мнению, для большинства чиновников тест по русскому не станет сложной задачей.

«К счастью, в большей части регионов нашей страны проблемы с грамотностью чиновников нет – здесь у большинства русский – родной язык. проблема с русским языком стоит в регионах страны с многонациональным населением. Например, в Подмосковье нет районов, где компактно проживают люди, не говорящие по-русски. Но в целом по России такие есть, и их немало. Например, в Астраханской области живёт много казахов, на Дальнем Востоке – китайцы. У нас есть Дагестан, где десятки разных языков. И там есть некоторая проблема, это действительно так. А поскольку всё делопроизводство идёт на русском языке, часто чиновники просто плохо говорят и пишут по-русски», – пояснил Надеждин.

Он добавил, что даже проваленный тест наверняка не приведёт к увольнению госслужащего.

«Точно никого не выгонят с работы. Ну, могут обязать посетить занятие. Может, урок в средней школе. Такой специальный открытый урок для чиновников. А если речь пойдёт о крупном руководителе, ему, наверное, мягко посоветуют взять на работу грамотного секретаря, помощника. Вот и всё», – сказал Надеждин.

Собеседник «Радио 1» также рассказал, что досадные ошибки в родном языке допускают не только чиновники, но и депутаты.

«Я коллекционирую ошибки и опечатки в официальных документах, и там есть совершенно феерические примеры. Один из самых смешных – это законопроект, внесённый нашим коллегой, депутатом Госдумы. Там в письме о внесении законопроекта строчек на 10-15 мы насчитали семь пунктуационных и шесть орфографических ошибок. Более того, я знаю пример, когда ошиблись в тексте федерального закона. Его одобрили депутаты, утвердил Совет Федерации и подписал президент. Потом схватились за голову, конечно. Дело было под новый год, кажется, шёл 2002. Мы голосовали за закон об основах аудиторской деятельности. И там кто-то внёс поправку. Вот такую: «За нарушение на аудитора может быть наложено взыскание». А когда поправку распечатали, проголосовали и убежали праздновать Новый год, оказалось, что вкралась ошибка, и закон вышел с таким тестом: «За нарушение на аудитора может быть наложено». Точка. И в таком виде закон был опубликован. Конечно, когда мы вышли после Нового года, то без лишнего шума проголосовали за дополнение закона словом «взыскание», – поделился Борис Надеждин.

Ранее сообщалось, что одним из главных лингвистических провалов властей стал проект поправок в закон о государственном языке, написанный несколько лет назад. В тексте, который состоит из 200 с небольшим слов, эксперты насчитали два десятка ошибок.

В Госдуме назвали преждевременным законопроект об отмене ЕГЭ для не поступающих в вузы школьников

Подмосковные выпускники начнут сдавать ЕГЭ с 3 июля

Автор: admin

Полная версия