Учёный и конструктор Борис Каторгин празднует день рождения

В среду, 13 октября, свой 87-й день рождения отмечает учёный и конструктор в области энергетики, академик Российской академии наук, почётный гражданин Подмосковья Борис Каторгин.

В среду, 13 октября, свой 87-й день рождения отмечает учёный и конструктор в области энергетики, академик Российской академии наук, почётный гражданин Подмосковья Борис Каторгин. На его счету сотни научных работ и свыше 150 изобретений. Он по праву считается выдающимся учёным мирового уровня, который первым исследовал сверхзвуковые непрерывные лазеры и их энергетические характеристики.

Борис Иванович Каторгин родился 13 октября 1934 года в Солнечногорске. В 1958 г. он окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и поступил на работу в НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко. Кандидатскую диссертацию защитил в 1967 г. в МГТУ им. Н. Э. Баумана, а докторскую – в 1983 г. в НПО «Астрофизика».

Борис Каторгин более 50 лет проработал в Подмосковье. Свою трудовую деятельность начал в 1958 г. с должности инженера-механика завода №465 в Химках. С 1959 по 1965 гг. работал там же в качестве инженера-конструктора. С 1965 по 1986 гг. был сначала ведущим конструктором, а затем ведущим конструктором – заместителем начальника отдела Конструкторского бюро энергетического машиностроения.

В 1986 г. Борис Каторгин занял должность заместителя главного конструктора по научной работе научно-производственного объединения «Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Спустя пять лет его назначили генеральным директором и главным конструктором организации, а после её преобразования в акционерное общество в 1992 г. Каторгин стал генеральным конструктором «Энергомаша». Проработал он там до 2008 года. С 2009 года по настоящее время академик руководит Научно-образовательным центром «Энергофизические системы» Московского авиационного института.

Борис Каторгин награждён орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед отечеством» IIIстепени, а также многочисленными ведомственными медалями. Помимо этого, учёный является лауреатом госпремий РФ в области науки и техники и носит звание Заслуженного деятеля науки России.

Постановлением губернатора Подмосковья от 30 сентября 2004 года №225-ПГ Борису Каторгину присвоено звание «Почётный гражданин Московской области». Также является почётным гражданином города Химки.

Коллектив «Радио 1» поздравляет выдающегося учёного и конструктора Бориса Каторгина с днём рождения и желает ему здоровья и благополучия.