Учёные из МГУ научились определять наличие опасных ионов в пище

При создании материала использовали кремний‑титановый гель и краситель


Читайте нас в: Google Новости

При создании материала использовали кремний-титановый гель и краситель

Учёные из МГУ имени Ломоносова создали лёгкий способ для определения опасных ионов в пище. С помощью нового материала получается быстро и в полевых условиях увидеть наличие опасных оксалатов в продуктах, отмечает ИА REGNUM. Для разработки использовали кремний-титановый гель и краситель.

Созданный материал настолько чувствителен, что способен распознать количество вредных ионов, когда их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой. При этом он отличается простотой: для анализа нужно просто дотронуться материалом до образца.

«Новый сенсорный материал — это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкая фаза. В структуру этого геля включён индикатор эриохромцианин, который теряет свою окраску после контакта с веществом, содержащим оксалат-ионы», - пояснили в пресс-службе вуза.

В качестве примера учёные исследовали пять образцов продуктов питания: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый чёрный перец, корень имбиря.

Два различных метода, с сенсорным материалом и высокоэффективной жидкостной хроматографией, дали почти одинаковые результаты. Итоговые показатели отличались менее чем на 10%.

Добавим, оксалаты — это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом количестве в пище существует риск развития почечнокаменной болезни.

Фото: © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия