Учёный предрёк выращивание арбузов в Подмосковье в промышленных масштабах

На юге региона впервые собрали арбузы, выращенные из семян в открытом грунте


Читайте нас в: Google Новости

На юге Подмосковья в 2018 году был впервые собран урожай арбузов, выращенных в открытом грунте. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. По его словам, арбузы росли в открытом грунте, с утеплённой плёнкой корневой системой.

Определённые сорта арбузов можно выращивать в Московской области в промышленных масштабах. Об этом заявил в эфире «Радио 1» научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов.

«Бахчеводство семимильными шагами движется на север. В Подмосковье арбузы вырастили в открытом грунте не впервые. Правильнее будет сказать, что они впервые выросли при посеве семенами в грунт – рассадным способом арбузы в Подмосковье выращивали и раньше. Арбузы очень боятся пониженных температур. Но если правильно подобрать сорта, которые называются порционными, то они вполне могут расти в Московской области в промышленных масштабах. Порционные – это сорта, которые не растут крупными, а формируются до определённого, отведённого природой и селекционером размера, а после этого начинают набирать высокие, генетически обусловленные потребительские качества. Они будут весом не более 2-5 кг», – пояснил специалист.

По словам Соколова, подобные арбузы могут выращиваться и на дачных участках.

«Выращенные своими руками арбузы кардинально отличаются от тех, которые вы купите на рынке, какими бы они ни были, потому что в них вложена частица души. А арбуз – это единственная культура, которая имеет свою душу. Часть без семян внутри плода как раз и называется «душа», – пояснил учёный.

Подмосковные арбузы по вкусовым качествам практически не уступают астраханским, хотя и не такие сочные. Всё зависит, главным образом, от сорта.

Автор: admin

Полная версия