«Уголовная ответственность должна помочь». Эксперт – об ужесточении правил по изъятию ребёнка из семьи

Министерство юстиции России выступило с инициативой. Согласно ней в стране может быть введена уголовная ответственность для родителей, которые отказываются передать ребёнка по решению суда. Им может грозить лишение свободы сроком на один год. В ведомстве


Читайте нас в: Google Новости

Министерство юстиции России выступило с инициативой. Согласно ней в стране может быть введена уголовная ответственность для родителей, которые отказываются передать ребёнка по решению суда. Им может грозить лишение свободы сроком на один год. В ведомстве считают, что сейчас действующие при принудительной передаче детей меры недостаточны. С родителей взыскивают исполнительный сбор, временно ограничивают их право на выезд из страны, а также применяют к ним административные наказания. А это, в свою очередь, нарушает права ребёнка и второго родителя на совместное проживание. О том, насколько своевременна инициатива и как она повлияет на текущую ситуацию, в эфире «Радио 1» рассказала исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

«Масштаб бедствия действительно велик. Сейчас изъять ребёнка из семьи, имея на руках серьёзные факты и основания, достаточно тяжело. В данный момент такая мера выстрадана нашим обществом. Решения суда часто не исполняются, и привлечь недобросовестного родителя к ответственности сложно», – констатировала Матюнина.

Она отметила, что уголовная ответственность – уже не шутки. Вероятность подобного преследования и наказания должна помочь. При этом важно принимать во внимание, что решение суда к такой мере пресечения будет справедливым, беспристрастным и действительно необходимым. Что всё это делаться в интересах ребёнка.

Согласно инициативе минюста, грозить уголовная ответственность недобросовестному родителю будет, если человека дважды штрафовали за неисполнение решения суда о передаче ребёнка. Возможные меры наказания: штраф в размере до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов или исправительные работы на срок до года, либо лишение свободы на срок до одного года.

«Когда взрослый человек становится родителем, на него ложится ответственность не просто по воспитанию, а по отношению друг к другу. Потому что даже в условиях развода родители могут сохранить возможность нормально общаться и совместно воспитывать ребёнка. А то, что они переругались вдрызг и переложили ответственность по нормальному осуществлению родительских прав уже на судью, который должен решить, как и где существует ребёнок, вот это уже неправильно. Родители должны при разводе учитывать интересы ребёнка и уметь договариваться», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

По статистике, сейчас дети чаще остаются с матерями. Но, тем не менее, практика меняется и детей всё чаще передают отцам по объективным причинам.

«Неважно, ребёнок какого пола с родителем какого пола останется. Здесь в первую очередь нужно оценивать психологическую ситуацию в семье, а финансовую – в меньшей степени. Если ребёнок достиг разумного возраста, нужно учитывать его мнение, а также множество других факторов. Семейное право очень сложное. Нужно тщательно собирать базу и учитывать свидетельские показания. Судья должен принимать решение, исходя из совокупности большого количества факторов, потому что на чаше весов оказывается не место проживания ребёнка, а часто его судьба», – сказала Матюнина в заключении.

Ранее стало известно о том, что авторы законопроекта об изъятии детей из семьи при угрозе жизни и здоровью отозвали его из Госдумы. Инициатива вызвала критику со стороны общественности, патриарха Кирилла и уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой.

Депутаты разработают новый закон об изъятии детей из семьи

«Барьер для коммерческого использования наших женщин». Как в Госдуме оценивают новый закон о суррогатном материнстве

Автор: admin

Полная версия