Урбанист назвал главные критерии для успешного развития малых городов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр социального проектирования «Платформа» провели опрос, в ходе которого выяснили, что больше всего раздражает россиян в своих городах.


Читайте нас в: Google Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр социального проектирования «Платформа» провели опрос, в ходе которого выяснили, что больше всего раздражает россиян в своих городах. Основной проблемой, связанной с местом жительства, люди назвали поиск работы. Далее они обозначили, что им не хватает больниц, детских садов и других социальных объектов. Значительную часть жителей волнует упадок местной экономики, а также откровенно плохое состояние городской инфраструктуры. Помимо этого, данные опроса выявили, что примерно 9% соотечественников готовы рассмотреть возможность переезда из крупного города в более благополучные с точки зрения экологии места. обязательное условие – наличие работы с удалённым графиком. Большую активность в этом вопросе проявили жители городов с населением не менее 1 млн человек (16% респондентов). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга таких желающих было порядка 15%.

О том, что должно заставить крупные города разгрузиться от перенаселения, по правильному ли пути идёт Подмосковье, где всё больше жителей стремятся жить и работать возле своего дома,  и насколько близка городская инфраструктура к благоприятной отметке, в эфире «Радио 1» рассказал урбанист и советник ректора университета ИТМО Михаил Климовский.

«Сейчас существует такая тенденция, когда люди, имея предпринимательский опыт и достаточные для развития некой идеи деньги решают изменить свою жизнь. Так, например, топ-менеджеры крупных компаний едут в глубинку и создают там стартапы в аграрном секторе – занимаются сыроварением или развивают сырный кластер», – сказал Климовский.

Урбанист отметил, что названная им типология людей отличается от привычных дауншифтеров. Они не связаны с почвенничеством или с форматом эко-поселений. Сейчас в России всё больше людей хотят жить более устойчиво, и современные технологии им в этом помогают.  

Климовский также пояснил, почему в последнее время растёт привлекательность малых городов для переезда из мегаполиса, что особенно характерно для Подмосковья:

«Думаю, это связано с балансом функций. Есть определённая плотность коммуникаций для ведения того или иного типа деятельности. Так, например, крупные it-компании выносят свои офисы за пределы крупных городов. Плюс в малом городе лучше экология, с транспортом гораздо меньше проблем, недвижимость дешевле, а качество продуктов выше».

Будущее за разными типологиями городов, уверен урбанист. Сейчас наблюдается стремление к созданию и развитию больших агломераций. Москва в этом смысле – локомотив. Если при этом Подмосковье будет правильно выстраивать свою политику, особенно в части формирования комфортной городской среды, то область сможет предложить более интересные формы в сравнении со столицей.

«Одна из базовых задач этого каркаса – система расселения страны. Чтобы градостроительная сила была за средними и малыми городами. От этого зависит устойчивость России», – добавил в заключении Климовский.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Московской области на уровне АА+ (RU), прогноз – «стабильный». Такой результат обусловлен высоким уровнем развития региональной экономики, стабильными бюджетными показателями и умеренно низкой долговой нагрузкой при высоком уровне ликвидности бюджета.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Московской области на уровне АА+ (RU)

В Подмосковье почти завершена подготовка муниципалитетов к зиме

Автор: admin

Полная версия