Ушёл из жизни почётный гражданин Московской области Валентин Месяц

На 92-м году жизни скончался почётный гражданин Московской области, экс-министр сельского хозяйства СССР Валентин Месяц.

Месяц – один из заслуженных руководителей  региона, прошёл путь от рядового комсомольского работника до министра сельского хозяйства СССР. Более двадцати лет он проработал в Московской области, большую часть на ответственных руководящих партийных постах.

Родился в городе Киселёвске Кемеровской области в 1928 году. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.Л. Тимирязева по специальности «агроном» в 1953 году. Трудовую деятельность начал комсоргом школы фабрично-заводского обучения шахты «Чёрная гора» в Кузбассе в 1946 году.

С 1953 по 1958 годы – главный агроном Лопасненской машинно-тракторной станции в Московской области, затем – директор Чеховской машинно-тракторной станции.

С 1961 по 1962 годы – начальник Московского областного управления совхозов. В 1962-1963 годах являлся первым заместителем председателя Мособлисиолкома, начальником Московского областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов.

С 1964 по 1965 годы – секретарь Московского обкома КПСС. С 1965 по 1971 годы – первый заместитель министра сельского хозяйства РСФСР. С 1971 по 1985 год возглавлял министерство сельского хозяйства СССР. Занимал должность первого секретаря Московского обкома КПСС (1985-1990), был членом ЦК КПСС с 1971 по 1990 гг., а также вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана (1971-1976).

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР с 1974 по 1989 годы.

Месяц награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Постановлением губернатора Московской области от 28 апреля 2003 года № 102-ПГ ему присвоено почётное звание «Почётный гражданин Московской области».

1 мая 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравил Валентина Месяца с 90-летием и поблагодарил его за колоссальный труд и добрые дела.

Почётный гражданин Подмосковья празднует 91‑й день рождения