Увидеть незримо: как тактильные иконы помогают слепым

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых. Неспособность видеть не лишает их возможности тонко чувствовать мир. О том, как художник помогает незрячим воспринимать сакральное искусство


Читайте нас в: Google Новости

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых. В Московской области проживает порядка 10 тысяч инвалидов по зрению. Неспособность видеть не лишает их возможности тонко чувствовать мир. О том, как талант художника помогает незрячим воспринимать сакральное искусство, - репортаж корреспондента «Радио 1». 

Десятки стамесок, полумрак в мастерской, стол, за которым когда-то проектировались космические чертежи - и всё это в идеальной чистоте. Здесь художник Олег Зон создает произведения в технике высокого рельефа, что делает их зримыми для незрячих. Более тридцати тактильных икон из дерева переданы в храмы Москвы, Подмосковья и других городов страны. Находятся работы мастера и в музейных пространствах, хотя обычно в экспозициях хранятся артефакты старше ста лет. Помимо социальной значимости таких икон несомненна их художественная ценность. Олегу Зон удалось создать гораздо более сложную школу рельефа, чем можно было себе представить.

«Не всю живопись можно представить в виде рельефа. Это тоже большая загадка. А в некоторых, созданных скорее всего небездарными художниками, заведомо есть заклад на пространственное видение, а я всего лишь перекладываю в другой пластический язык», делится скульптор.

Олег Зон признается, что человек, занимающийся его профессией, обязан быть педантом. Говорит, что к работе не стоит подходить в плохом настроении. Он трудится дни напролёт, да и ночью порой не оставляет мастера его произведение.

«Вскакивание по ночам и ощупывание работы в полумраке, чтобы не разбудить ребенка, фонарь еле-еле светит из окна, но этого хватает, чтобы прочесть именно рельеф, больше не надо, то есть ты видишь глазами – полдела, а руками – вторые полдела, и долгие годы я понимал прекрасно, что у меня было две сферы восприятия», делится художник.

Готовится художник основательно. Прежде чем приступить к иконе святителя Луки Войно-Ясенецкого, Олег прочел его фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии», который помог спасти тысячи жизней.

Аналогов работам Олега в России пока нет. Для людей с ограниченными возможностями по зрению - это единственная возможность «увидеть» лики святых, Христа, Богородицы. То, какие чувства они испытывают, знакомясь с иконами, невероятно трогает душу. Когда в 2016 году в Богоявленском храме в Химках, появился тактильный образ Матроны Московской, у незрячей девушки Надежды Василенко произошла молитвенная встреча со святой.

«Когда я стала трогать икону, я прочувствовала очень много деталей мелких – руки, пальцы, голова, глаза, нимб – для меня это было целое путешествие по иконе, потому что она большая. Потом из вопросов и ответов мы составили уже целостную для меня картину, как она выглядит. Порой трудно всё это представить, я к иконе подходила и в другие дни. Для меня это стало своеобразной беседой, потому что зрячие люди, увидев икону, застывают перед ней глаза в глаза, а незрячие люди так не могут. И когда ты уже руками прикасаешься к рукам святого, который изображен на иконе, ты тоже входишь в своеобразную молитвенную беседу. Я считаю, то очень правильно, когда есть такие художники, как Олег Зон, и они позволяют незрячим не чувствовать себя какими-то пришельцами в храме», поделилась девушка. 

Как отмечает руководитель проекта «Увидеть ИКОНУ» Виктория Зон, ценность работ художника признают педагоги-дефектологи и священники, работающие с незрячими людьми.

«Инструкцию или пособие какое-то можно сделать контурным, а искусство, его нельзя контурами передать, нужен объем. Как говорит отец Лев Аршакян, духовник Дома слепоглухих в Пучково, зрячий слышащий не всегда видит то, что видят слепые, слепоглухие и слабовидящие», сказала Виктория.

Супруги Зон хотят, чтобы иконы с высоким рельефом попали ли бы не в частные коллекции, а были доступны для незрячих людей. Олег поделился еще одной заветной мечтой: он будет счастлив, если его работа появится в храме при центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева под руководством Лео Бокерии.

Автор: admin

Полная версия