В 14 торговых марках «Докторской» колбасы обнаружили антибиотики

Всего в исследовании участвовали 30 популярных на российском рынке брендов.


Читайте нас в: Google Новости

Роскачество выявило антибиотики в колбасе сорта «Докторская» 14 торговых марок, материалы исследования опубликованы на сайте ведомства.

В экспертизе участвовали 30 популярных на российском рынке брендов «Докторской». Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Согласно результатам исследований, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества. Кроме того, в одном случае – в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» – количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

При этом опасных для здоровья образцов исследование не выявило.

«Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов. Это говорит, в том числе, и о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции», – уточняется в исследовании.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Как напоминает ИА REGNUM, колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали её сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Современные нормативы допускают также добавление специй и нитрата натрия, однако производители часто руководствуются не ГОСТом, а отличными от нормативов собственными техническими условиями, что порождает большое число колбас, сохраняющих известное название, но уже не являющихся «Докторскими».

Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо

Ранее сегодня:

В Подмосковье в 2017 году после ЭКО родилось около 2 тысяч детей

Паралимпиец Обыдённов посоветовал олимпийцам принять любое решение государства

Хоркина призвала молодых спортсменов продолжать тренировки ради здоровья

Автор: admin

Полная версия