В авиафонде объяснили убытки компаний тратами на иностранные самолёты

В условиях ослабления рубля обслуживание авиапарка иностранного производства стало нерентабельным, сообщил «Радио 1» глава фонда «Партнёр гражданской авиации» Олег Смирнов.


Читайте нас в: Google Новости

Убытки, которые российские авиакомпании понесли в 2016 году, связаны с тем, что большую часть российского самолётного парка составляют машины иностранного производства: при дешёвом рубле их обслуживание нерентабельно для перевозчика, сообщил «Радио 1» бывший заместитель министра Гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнёр гражданской авиации» Олег Смирнов.

«Наши авиакомпании попали в ту ловушку, которая давно уже расставлена и известна всем. Она состоит в том, что практически все наши авиакомпании – особенно крупные – оснащены западной авиационной техникой. 95-96% пассажирооборота мы выполняем на самолётах западного производства. Это значит, что мы покупаем или берём в лизинг самолёты за доллары, запчасти покупаем за доллары, тренажёры для экипажей покупаем за доллары. А билеты продаём за рубли. И падение рубля ударило по авиакомпаниям. Это самая большая статья повышения расходов наших компаний», – сказал Смирнов.

По его мнению, шанс выйти из кризиса у наших авиаперевозчиков появится только в том случае, если отечественная промышленность начнёт выпускать конкурентоспособные самолёты.

«Необходимо перейти на эксплуатацию наших самолётов, которые должны стать конкурентными с Boeing и Airbus, уйти от монополии западных самолётов на наших рынках. Если эти меры не будут приняты, многие авиакомпании ждут очень непростые времена», – отметил Смирнов.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что, несмотря на государственную поддержку российских авиакомпаний, их убытки в 2016 году  выросли на 17,6% – до 10 млрд рублей.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия