В медицинских вузах предложили ввести психологическое тестирование абитуриентов

В отдельные годы потери вузов достигали 50% из‑за неспособности студентов справиться с программой


Читайте нас в: Google Новости

Медицинский факультет Санкт-Петербургского госуниверситета считает нужным ввести психологические тесты для абитуриентов. Дело в том, что в отдельные годы потери вузов достигали 50% из-за неспособности студентов справиться с программой, сообщает «Медвестник».

Как сообщил декан факультета Пётр Яблонский, стимулом послужил опыт создания «красных зон» во время эпидемии коронавируса в медучреждениях, в которых соглашались работать не все выпускники и ординаторы.

«Мы всерьёз задумываемся, чтобы привлечь психологов для какого-то варианта тестирования наших абитуриентов, потому что сухими математическими знаниями невозможно взвесить потенциал будущих специалистов. Мы не можем больше учить потребленцев от медицины, которые, ещё не поступив, уже ориентированы на указы президента о доплатах врачам, но отказываются идти в «красные зоны», когда это нужно больному человеку», – отметил Яблонский.

Директор Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова Елена Пармон сообщила, что в их вузе показатель отчисления в связи с академической неуспеваемостью составляет 1%, в прошлом году – 1,5%. Правда, в институте изначально больше доля абитуриентов по свободному конкурсу и без привязки к внебюджетной составляющей. В связи с этим у студентов мотивировка и баллы выше, а процент отчисления ниже. Исключение – целевая форма подготовки: не все регионы проводят внутренний конкурс, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые вузом.

«А мы в любом случае обязаны такого абитуриента зачислить. Это тоже говорит о неравномерном качестве тех, кого мы зачисляем», – высказала мнение Пармон.

Как сообщил проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова Андрей Ярёменко, в некоторые годы только 50% первокурсников смогли завершить обучение.

«Так как вузы не проводят вступительные испытания, мы берём, что называется, кота в мешке. Те школы, с которыми мы традиционно взаимодействуем и где работают наши специалисты, психологи, проводится разъяснительная работа, там отчислений практически нет. Но таких меньше четверти всех абитуриентов. К сожалению, приходит очень много ребят, которые не готовы к учёбе в вузе», – уточнил специалист.

По его словам, многолетние результаты тестирования первокурсников на способность к обучению, которые проводились в вузе, показывают, что примерно 10% могут и будут обучаться на «отлично», 10% не могут учиться совсем. Остальные 80% – это «колеблющиеся», и задача вуза вычленить из них тех, у кого есть потенциал стать врачом.

 

Автор: admin

Полная версия