В Подмосковье назвали лучшие места для гастрономического туризма

В Петербурге появилась новая приманка для туристов — исторические ужины в ресторанах.


Читайте нас в: Google Новости
В Петербурге появилась новая приманка для туристов — исторические ужины в ресторанах. На них можно попробовать блюда, которые готовили в разные эпохи, и послушать лекцию о том времени, когда их готовили. К примеру, ближайший ужин будет посвящен Матильде Кшесинской и Николаю Второму. Специально для него в одном из ресторанов на Невском проспекте восстановили меню 1895 года.

У Московской области в плане историко-гастрономического туризма большой потенциал: Чайковский, Чехов, Блок и Менделеев — эти исторические личности прочно связаны с Подмосковьем. Так эксперт в области гастрономического туризма Амалия Акопова в беседе с «Радио 1» посоветовала любителям гастрономического туризма посетить усадьбу Шахматово.
«В Подмосковье есть много достойных и интересных мест. У нас есть замечательная усадьба Шахматово, где сильно развиты кулинарные традиции Марии Андреевой-Бекетовой. Это тётя Александра Блока. Там проводятся интересные экскурсии, есть старинная постройка, где подают чай с вареньем. Кроме этого, кулинарная тетрадь, по которой готовятся все рецепты, бережно хранится ещё с тех времён и дополняется», — сказала собеседница «Радио 1».

Также она рекомендовала посетить усадьбу Мураново.
«Это усадьба Ивана Тургенева. Там раскопали старинную вафельницу. Теперь у нас есть такая популярная история, как мурановские вафли. Можно принять участие в кулинарном мастер-классе по изготовлению вафель. Занятие будет интересно не только взрослым, но и детям», — добавила Акопова.

По её словам, Подмосковье ещё не до конца раскрыло свой гастрономический и туристический потенциал.
«Да, у нас нет моря, но у нас есть много озёр и рек. И уже сейчас можно попробовать парусный туризм. Уже сейчас готовится несколько гастрономических регат и в Подмосковье, и в России. Кроме этого в Истре проходит сырный фестиваль, где у нас есть возможность познакомиться с лучшими российскими сыроварами и попробовать разные сыры. Я думаю, дальше всё будет идти в сторону иммерсивности, когда гостей будут вовлекать в процессы, происходящие в ресторанах, фермах и прочем», — заметила эксперт.

Она рекомендовала также посетить музеи калача и пастилы в Коломне, где проходят мастер-классы, арт-резиденцию Веретьево, которая собрана из купонных конструкций и ресторан бурятской кухни в Сергиевом Посаде.

Фото (с) istockphoto.com

Автор: Яна Таёжная

Полная версия