Порядка 126 тысяч голов крупного рогатого скота оценили в 107 сельскохозяйственных организациях Подмосковья по итогам 2019 года. Результаты проверки предоставило Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе ведомства.
«Обобщение результатов бонитировки показало, что на территории области разводится крупный рогатый скот молочного направления продуктивности 12 пород», – отметил министр Андрей Разин.
Комплексная оценка включала в себя исследование происхождения животных, их экстерьера, продуктивности, воспроизводительной способности и качества потомства. Из 125 943 голов крупного рогатого скота коров было представлено порядка 77,3 тыс. Подмосковные зоотехники подсчитали удой каждой коровы и вычислили среднюю жирность молока. Всего охват бонитировкой крупного рогатого скота Московской области составил 67,6%, в том числе по коровам 89,3%.
Наибольший удельный вес имеют животные голштинской породы – 50,3% и чёрно-пёстрой – 42,6%. За 2019 год относительная численность голштинского поголовья увеличилась на 6,1%, при этом удельный вес животных чёрно-пёстрой породы сократился на 4,5%, холмогорской и айрширской – на 0,8%. Также в Подмосковье содержится крупный рогатый скот пород: джерсейская, костромская, симментальская, ярославская и другие.
«По результатам бонитировки преобладающая часть животных была аттестована высшими классами: элита и элита-рекорд составила 96,5%. В племенных хозяйствах этот показатель составил соответственно 99,3% и 99,9%», – подчеркнул Разин.
В предприятиях 11-ти городских округов Подмосковья по комплексу признаков было оценено всё маточное поголовье. Менее 50 % поголовья коров пробонитировано в городских округах Истра, Орехово-Зуево и Чехов.
«Анализ молочной продуктивности показал, что удой за 305 дней в целом по всем породам за 2019 год составил 7710 кг молока при содержании жира 4,13% и содержании белка – 3,34%. В сравнении с аналогичными показателями прошлого года превышение по удою достигло увеличение на 273 кг, по содержанию жира – увеличение на 0,01% и белка - на 0,05%», – заключил Разин.
Автор: admin