В Подмосковье разработали лунное меню для космонавтов

Испытания продуктового пайка для экипажа уже начались


Читайте нас в: Google Новости

В Подмосковье учёные разработали и начали испытания продуктового пайка для экипажа российского космического корабля нового поколения «Федерация», на котором космонавты отправятся к Луне. Об этом «РИА Новости» рассказал главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

По словам Добровольского, изначально планировалось, что рацион для нового корабля будет разработан с нуля, но в итоге его собрали из продуктов, разработанных для корабля «Союз» и Международной космической станции.
Рацион будет рассчитан на экспедицию длительностью девять суток. Меню составят так, чтобы космонавт получал по 2,7-3 тысячи килокалорий в сутки. В его состав войдут консервы, супы и вторые блюда в виде порошкообразной смеси, которые нужно будет заливать водой.

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии находится в посёлке Измайлово Ленинского района Московской области.

Как сообщал источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли, российские предприятия уже приступили к изготовлению корпуса первого экземпляра космического корабля поколения «Федерация» – он будет сделан из алюминия. Предполагается, что корабль впервые стартует в беспилотном режиме на ракете-носителе «Союз-5» с космодрома Байконур в 2022 году. На 2023 год запланированы его беспилотный полёт к МКС и стыковка со станцией в автоматическом режиме. В 2024 году корабль должен доставить на станцию первый экипаж.

Автор: admin

Полная версия