«В наших лесах произрастает около 450 видов съедобных грибов. Сезон тихой охоты здесь начинается в мае и заканчивается в декабре. В основном у нас собирают белые, подосиновики, лисички, маслята и опята. Но самый недооценённый съедобный гриб – это ежовик жёлтый», – сказал Баженов.Этот гриб появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета. Он похож лисичку, но вместо пластинок у него снизу шляпки – шипы, только мягкие. Именно поэтому он так называется.
«Плодовые тела желтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый рост приходится на конец августа – начало сентября. В это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной и берёзой там, где есть зелёный мох», – отметил Баженов.Гриб можно жарить, сушить, замораживать, варить из него суп. При этом никакой предварительной обработки не требуется. Примечательно, что у ежовика нет ни ядовитых, ни несъедобных двойников.
Автор: Лора Луганская
Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области