В Роскачестве исследовали образцы мультизернового хлеба

Эксперты Роскачества проверили набирающий популярность цельнозерновой хлеб.


Читайте нас в: Google Новости

Эксперты Роскачества проверили набирающий популярность цельнозерновой хлеб. Как сообщает «Вечерняя Москва», специалисты смогли узнать, действительно ли этот продукт более полезен и менее калориен, а также насколько он качественен и является ли цена гарантией. На исследование попали 11 торговых марок мультизернового хлеба, который изучили по 211 показателям. 

По итогам оказалось, что весь исследованный хлеб безопасен: в нём нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, бактерий сальмонеллы, стафилококка и колиформ. Содержание тяжёлых металлов в продукте не превышает предельно допустимого уровня. Помимо этого, в хлебе не обнаружили таких улучшителей, как броматы и семикарбазида. Один из проверенных образцов оказался изготовлен из прессованных зёрен, а не из муки.

«Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука», - напомнила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева.

Обратили внимание эксперты и на скорость, с которой исследуемый хлеб черствеет. С пятью из 11 образцов это произошло в течение двух суток. Хлеб черствеет по-разному, так как крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью. Также на скорость процесса влияет количество и качество белка в хлебе: чем его больше, тем медленнее всё происходит, а замедляют этот процесс жир и сахар. Влияет на очерствение хлеба и технология его приготовления.

Что касается вкуса, цвета и запаха выпечки, то они оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у специалистов возникли к крошковатости мякиша у пяти образцов и к плотности мякиша у четырёх товаров. Однако данные показатели не являются нарушением.

По содержанию пищевых волокон и массовой доле зерна все исследованные образцы соответствуют требованиям Роскачества для хлеба. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). Стограммовый кусок такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах. Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе торговых марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

При этом содержание соли в большинстве образцов оказалось завышено, кроме овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье». Что касается пищевой ценности, то у четырёх из 11 образцов содержание жира и белка, заявленное в маркировке, отличается от реального состава. Из-за этого может не совпадать реальная и заявленная на этикетке калорийность.

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что если бы не содержание соли, то мультизерновой хлеб можно было бы назвать полезным. По содержанию пищевых волокон он, несомненно, выигрывает у обычного. Однако такой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, как и его обычный аналог.

Автор: admin

Полная версия