В Роспотребнадзоре назвали 12 принципов здорового питания

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность всех органов и систем в организме человека. В Роспотребнадзоре подготовили рекомендации, следуя которым можно составить правильный рацион и защ


Читайте нас в: Google Новости

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность всех органов и систем в организме человека. В Роспотребнадзоре подготовили рекомендации, следуя которым можно составить правильный рацион и защитить своё здоровье.

12 принципов правильного питания

  1. Частота. Необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придётся ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в рационе.
  3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
  4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день.
  5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться к овсянке или гречке. Если с утра времени нет, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая – лучше зеленого и без сахара.
  6. Питайтесь по графику. На работу или учёбу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Всё это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приёма пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое: глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему.
  7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот газировку нужно исключить. По мнению диетологов, любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  8. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мёд. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережёт от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.
  9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены ещё не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
  11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  12. Самое главное – соблюдайте умеренность во всём. Здоровье в ваших руках!

 

Как правильно готовить и хранить еду?

В Роспотребнадзоре рассказали всё о БАДах

Как правильно принимать поливитамины?

Автор: admin

Полная версия