Кондитеры предупредили торговые сети о росте цен на сладости из-за увеличения издержек, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей компаний «Верный» и «Утоконос онлайн».
В частности, Mondelez планирует повысить цены на бисквиты и печенье до 19%, на шоколад – до 9%, на жевательную резинку и леденцы – до 6%. В списках больше 60 товаров: жвачки Dirol, конфеты Halls, вафли, шоколад Milka и Alpen Gold, печенье «Барни», крекеры «Тук», печенье «Юбилейное», Oreo и др. А компания Ferrero готова повысить цены в среднем на 6% на популярные бренды – на конфеты Ferrero и Raffaello, товары под брендом Kinder и пасту Nutella. Всего в списке больше 130 позиций.
«Объединённые кондитеры» уведомили о повышении закупочных цен до 18% на почти 100 товаров. Торты и пирожные от «Хлебпрома» подорожают до 23%, а вафли и конфеты от «Славянки» – максимум на 18%.
Кондитеры объяснили пересмотр цен ростом себестоимости продукции из-за резкого подорожания сырья: стоимость пальмового масла выросла за год на 40%, мука высшего сорта подорожала на 15%, меланж (яичный полуфабрикат) – более чем на 50%.
В свою очередь, в Минсельхозе РФ сообщили, что массового тренда на подорожание кондитерских изделий нет.
Фото © istockphoto.com
Автор: Лев Каштанов